生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





說分明 蘇貞昌:沒有蘇馬會ˋ始終反對總統下台
 
[記者廖繼銘台北報導]針對週六三巨頭辯論會,民進黨主席游錫堃提到去年紅衫軍活動時蘇ˋ馬會及總統下台等傳言,被英國報紙解讀為政變,行政院長蘇貞昌25日在行政院接受媒體詢問時指出,去年9月間紅衫軍擾亂時,國民黨曾提出「蘇馬二人會」,他始終是反對的。

 蘇貞昌說,他認為要化解街頭衝突對立,應該要由五個各主要政黨的主席,以及行政、立法兩院的院長大家一起坐下來談,對於這項意見,當時立法院長王金平、台聯主席蘇進強及無黨聯盟林炳坤均表示同意參加,而民進黨部中央黨部也由蔡煌瑯副秘書長發表「游錫堃主席不排斥參與會談」,蘇貞昌當時並提出「國民黨一定要撤簽」、「不能二次罷免」及「反對總統下台」等三項要求,並多次公開表示不應該「一邊握手、一邊拔槍」,而最後因為國民黨不願意撤簽,也不願意五個黨主席一起坐下來談,故而始終無法進行會談,這也是當時全部的事實真相。

 蘇真昌表示,過去一段時間,有很多事情受到扭曲,例如他一直被「總統夫人一審有罪就下台」的傳言所糾纏,而在昨天,連游錫堃主席也親口說出是他所建議的,這正好澄清了這段時間來的謠言及誤傳。

 蘇貞昌並再度否認當時「蘇馬會」將討論總統下台機制的傳言,他表示,從沒有這樣的事,他特別多次包括在立法院都講過,他反對二次罷免、反對總統下台,他認為不能未審先判,他說的很清楚,有很多資料大家可以去看看。

 而行政院發言人鄭文燦稍後也補充說明表示,去年紅衫軍的事件當中,國民黨曾經一廂情願的想要討論所謂的「總統下台」或「總統下台機制」的問題,當時蘇貞昌清楚要求國民黨撤回二次罷免,院長反對總統下台,因為他認為所有的問題要回歸司法,不能用街頭活動要求總統下台。

 鄭文燦指出,蘇貞昌既然反對總統下台,當然不可能談下台機制。鄭文燦說,蘇貞昌也特別強調,他是總統任命的人,當然不可能討論總統下台的問題,有關這一點蘇在公開講話及立法院答詢都說的非常清楚,也有紀錄可查。鄭文燦強調,希望這樣的事情不要因選舉就扭曲真相,因言語上的交鋒就混淆是非。

 
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄