生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





姚文智:謝長廷其實是要「變法去中」
【記者郭穗高雄報導】投入民進黨高雄市第四選區立委黨內初選的前新聞局長姚文智,昨(二十七)日在苓雅區拜訪選民時表示,外傳謝長廷所主張的是「憲法一中」,其實是以訛傳訛。姚文智以多年追隨謝長廷的經驗認為,謝長廷的主張可用一句話來概括,就是「變法去中」。

前新聞局長、現為台灣長工會理事長的姚文智,投入民進黨高雄市第四選區立委初選,最近勤跑基層,傾聽到不少地方人士對藍綠政情的看法;昨日參加高雄市藥師公會理監事會議,應理事長林岱墩之邀擔任公會顧問。當被問到謝長廷對於憲法的立場時,姚文智表示,支持謝長廷的主張,並以「變法去中」闡釋謝長廷對憲法議題的立場。

姚文智表示,謝長廷其實要表達,目前憲法法理上是一中架c,因為與事實現況不符,所以必須透過民主機制修改不合時宜的條文,讓台灣能夠走向正常化。姚文智進一步說明,台灣前途決議文已經認定現行中華民國憲法架構就是一個中國,而且民進黨在2000年開始執政,在不得不的情況下,陳水扁總統得依中華民國憲法宣誓就職,如果執政七年了,還硬說中華民國憲法不存在,實在不合邏輯。謝長廷說台灣維新,這部憲法也要維新,修改與事實不合的條文,甚至廢除它,這都是可以考慮的。

姚文智指出,台灣國家正常化歷程還有很長的路要走,「變法去中」才能讓台灣在穩定中繼續深化民主,謝長廷務實地考量到台灣人民利益,因此相信謝長廷可以獲得最多台灣人民的認同。

姚文智說,謝長廷擔任高雄市長時,一路走來都是堅定自己的信念,而民調八成五的滿意度更證明謝長廷的執政能力;去年在艱困情勢中,運用有限資源創造不可能的奇蹟,讓本來被看衰的台北市長選舉打出讓人跌破眼鏡的結果,因此,相信謝長廷的「變法去中」,能為台灣帶來真正長遠的發展,期待民眾支持謝長廷參選2008年總統。2007/03/27


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄