生活旅遊
2019-09-22-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





蔡英文:以務實為基礎 建構新北市交通網
【記者郭穗綜合報導】為建構新北市完整的交通網絡系統,蔡英文競選辦公室昨(十七)日上午由發言人羅致政、發言人謝欣霓及市政顧問-前交通部次長賀陳旦、前經建會副主委張景森共同召開「新北市新幸福方程式系列-快捷巴士(BRT)篇」政策發布記者會,發言人謝欣霓首先公布一段國外製作的BRT簡介影片,其中包含澳洲布里斯本、哥倫比亞的波哥大及巴西的庫里提巴等成功範例。

謝欣霓表示,「快捷巴士」是一項非常成熟的大眾交通運輸系統,第一套系統是從巴西的Curitiba市發展出來,到現在已經有超過30年以上的歷史;因此未來若能作為捷運先期的替代方案,讓市民在最短的時間內,享受快捷、方便且舒適的大眾運輸系統。

羅致政指出,新北市未來要建立完整的大眾運輸系統,捷運是不可或缺。首先要優先推動「台北縣環狀捷運線」,目前第一階段路網已經核定,希望後續的南、北環線儘快核定並施工,以加速新北市各個新都心的發展。他也表示新北市轄內各捷運計畫,在民進黨執政時期都已經完成規劃,因此希望中央就已經規劃完成的儘快核定,已核定的儘快動工。

羅致政說,一個真正有執行力、有魄力的市長,除了要規劃長遠交通建設,更要在短期就解決民眾交通問題,而「快捷巴士」的目的就是要在捷運未完成前,優先解決大眾運輸迫切的需求與問題,當市長不能把責任推給捷運未完成,務實的市長應盡早解決市民的交通問題。

羅致政強調蔡英文市長候選人的交通政策與對手朱立倫最大的差別有三點,首先,是有「整體性」的規劃,除捷運跟巴士,未來也會推出的汽機車與行人的整體規劃;其二,就是「務實性」,以目前行政院規劃,所有捷運不可能在一年兩年內完成核定,所以市長要務實的在短期內解決民眾對交通的需求;最後就是「重點性」,也就是哪一條線要優先,以及在捷運沒完成前,要用什麼樣的系統作為先期替代方案。

羅致政認為,「快捷巴士」就具有這個特性,但它不是要取代捷運,而是捷運的先期替代方案。以台中市剛核定的快捷巴士系統,就是台中捷運藍線的先期替代方案,目前的運量每日僅六千人次,交通部要求要達到兩萬人次時才會核定興建捷運,在這段過渡期間快捷巴士就是先期的替代方案。快捷巴士具有以下五個特性,第一,有專屬車道;第二,號誌優先權;第三,專用巴士,其特性各國不太一樣,有的是低底盤、有強調綠能的;第四,進站前先先刷卡,而不是上車刷卡,藉此減少上下車時間;第五,智慧型的後車站,能顯示巴士及時動態。

羅致政表示,經過專家評估,未來將優先推動兩條路線同時示範,包括安坑線及淡水藍海線。第一條就是「安坑線」,我們希望建立捷運線,但民眾交通需求不能等到六年、八年十年之後,才開始享受大眾運輸的好處。因此當時在蘇貞昌前縣長的堅持下,「安坑一號道路」已經預留捷運空間,達到40米寬,這絕對可以應付BRT需求。

前交通部次長賀陳旦說,相信蔡英文提出「快捷巴士」的概念,就是在強調「新」的施政,她要以一種新的做法來調整市民的生活習慣,如巴士相較於其他交通運輸而言較具彈性,包括設站及路線規劃等;也更能接近人民生活,因此「快捷巴士」就是用科技及管理系統來面對交通困境,政府運用適當的投資管理概念,而非只是花大錢做大建設。

前經建會副主委張景森則認為「快捷巴士」不是要替代「捷運」,而是其具有「先期性」及「互補性」兩大功能,不僅有捷運的八成效率、造價也只有捷運的1/10甚至更低,所以聯合國正式文件才鼓勵各國興建。他並透露政策研擬過程的小故事,原先他建議新北市應該建構BRT,但卻不宜在選舉過程中提出,主要是避免對手刻意扭曲成我們不蓋捷運、只要巴士;但不久後,蔡英文在新店就堅持在其任內要先解決當地交通問題下,提出捷運完成之前要建BRT的概念,對手陣營果然馬上就加以扭曲其原意,由此就能證明兩個政治人物的格局差別。

針對朱立倫在土城說:「捷運板南線從永寧站延伸到頂埔站,是其在行政院副院長任內堅持規劃才動工的」,對此,發言人羅致政強調這是完全錯誤的,且是刻意欺騙當地民眾。

羅致政特別拿出台北縣政府交通局的資料,他指出朱立倫是在2008年9月10日接任行政院副院長,但土城線延伸頂埔早在2006年11月20日蘇貞昌前院長就在土城視察時裁示優先推動,並於2007年2月16日核定通過,且在2008年7月25日就開使進行植栽工程。很清楚的,整個土城捷運線的延伸案並不是在朱立倫任內所規劃,甚至當初開始植栽工程之際,朱立倫還是桃園縣長,何來所說的「堅持規畫」?朱立倫先生若不是刻意的,就是完全沒有進入狀況。2010/08/17

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄