生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





美國人沒選票 進口瘦肉精3候選人都反對
 
【記者郭玉屏/黃秀麗 台北綜合報導】是否開放含瘦肉精美豬進口?三位總統候選人27日表態,宋楚瑜強烈保留,朱立倫持反對意見,蔡英文則強調,進口要標示清楚並嚴查,但國內則創造差異化,強化競爭力。

首場總統候選人電視辯論會27日下午2時於公視登場,有關進口瘦肉精美豬問題,宋楚瑜持強烈保留立場,表示這是全民都關切的食安問題,「不能要錢不要命」,為了追求經濟發展,而犧牲人民健康。他認為,現行政府對食安問題並無整體考量,台灣一年需要6萬噸豬油,但國內最大養豬戶年產5000噸,為了顧慮人民生命身體安全,可從歐洲進口好油,從源頭關心油源安全,否則台灣每年洗腎要花的錢可能更高。

宋楚瑜認為,身為領導人應有國際觀,人的生命可貴,要頂得起壓力,壓力不是要對抗是要好好協調,要在區域經濟整合突破困難並不容易,因此要採單點突破策略,想辦法與東南亞國家合作,在自由貿易框架中完成早收清單。

朱立倫說,台灣決心要加入TPP,但之前去美國時,就對進口含瘦肉精的美豬問題明確向美方表示,堅持食安是台灣最重要的考量。他指出,台灣人吃豬肉的量跟美國及其他國家都不一樣,食安標準必須訂的更為嚴格,到時候會參照標準,讓美國了解,為何反對瘦肉精豬肉進口台灣。

蔡英文表示,瘦肉精使用將參照飲食習慣跟台灣相近的日韓,適用的國際標準,但國內產品不會使用瘦肉精,也不同意國內使用瘦肉精,使國內產品差異化、比外來產品更優質,而進口產品從源頭到加工、製程,要一路標到底,「我會用10倍的標準去嚴查有沒有嚴格、誠實的標示」。

蔡英文強調,加入TPP非常嚴肅,加入任何國際區域組織,簽多邊協議,無可避免牽涉國內產業調整及國際接軌問題,美豬和美牛是多層面處理過程,須讓國內養豬和畜牧產業重整,從產業規模和生產過程都能與國際間最具競爭力者競爭,只要政府願拿出決心,產業會有國際競爭力。2015/12/27
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄