生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





大選電視政見會 年金長照食安聚焦
 
【記者郭玉屏/黃秀麗/謝自宗 台北綜合報導】中國國民黨總統候選人朱立倫與民主進步黨總統候選人蔡英文,30日晚在電視政見發表會上再度聚焦多項議題攻防交鋒;親民黨總統候選人宋楚瑜,則強調自己是有能力執行政見的人。

中央選舉委員會主辦第2場總統選舉電視政見發表會30日晚8時舉行,這是蔡英文、朱立倫與親民黨總統候選人宋楚瑜第3度交手。

朱立倫與蔡英文在第1輪發言時,都先闡述各自政見;朱立倫重申在首場辯論會所提的戰略三策,並反問蔡英文、宋楚瑜的看法。

蔡英文說,年金制度要改而且非改不可,她將依三原則進行。蔡英文也提出安心住宅計畫,要杜絕房市炒作、健全租屋體系、推動社會住宅政策。

關於年金問題,朱立倫在第2輪發言時反問蔡英文說,民進黨副總統候選人陳建仁曾提到要4到5年開國是會議,凝聚大家的共識;這是大家不能接受的,如果要花4到5年開國是會議,大家看不到年金改革的未來。
至於蔡英文提到要蓋社會住宅,朱立倫反擊指蔡英文提到辦理20萬戶,明確提到要蓋12萬到14萬戶,就是60%到70%,錢從哪裡來?地在哪裡?

宋楚瑜在第2輪發言則主張規劃新興產業地區蓋社會住宅,把閒置蚊子館讓年輕人成立工作室,不收租金只收水電管理費,還有網路行銷輔導機制,讓年輕人好好創業,成為產業工業區的前置站。

有關長照議題,蔡英文主張以長照保險籌措1100億元到1300億元的經費,她跟朱立倫最大的不同,在於民進黨不贊成一開始就採用「長照保險」的方式。

不過,朱立倫表示,國民黨的版本預算有1100億元,讓需要長照的82萬人,每個月有1萬到1萬1000元,而民進黨1個月只有3000人,「民進黨版本是短照」,沒有辦法照顧到所有需要被照顧的人,國民黨版本才是具體可行。

談到食安問題,蔡英文批評社會發生食安問題,國民黨就快去找證據,說這不是他們任內發生或者用最快的速度說這是民進黨執政縣市發生的事,「他們不是去想辦法解決,而是想辦法切割」。

朱立倫則抨擊民進黨常常聲音喊的最大聲,從絕對不容許任何含萊克多巴胺的美豬來台灣,要求零檢出,但現在為什麼蔡英文居然要用國際標準。朱立倫反問蔡英文,「如果屏東萬巒豬腳是來自美國的瘦肉精豬肉,你還會覺得很好吃嗎?」,批民進黨食安不是用喊的,不是喊很大聲,而是怎麼做。

蔡英文指出,朱立倫也說過要國際標準,也說過要參考其他國家的說法,「為什麼到了這個時候,到了選舉最後的關頭,你又開始抽腿、你又開始撤退,然後替我貼上標籤,說我要開放進口,做選舉的操作」。

親民黨總統候選人宋楚瑜強調,他聽到很多政見,但政見容易發表,要實現很難。朱立倫提出的「三弓四箭」,最重要是人,有能力的人才能把事都做好。2015/12/30
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄