生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





年金改革有共識 朱蔡不敢亂擺譜
 
【記者郭玉屏/黃秀麗 台北綜合報導】民主進步黨總統候選人蔡英文2日說,年金非改不可,會先組年金改革委員會,提具體方案,交年金國是會議討論,凝聚共識,再交國會修法;預計半年內,最多不超過1年會有結論。

第2場總統選舉辯論下午在三立電視台登場。全民連署提問第3題,軍公教退休所得替代率超過100%,去年銓敘部公布,1/3公務人員及1/2的教職人員,退休所得替代率超過百分之百,國家負債日益嚴重,請問3位總統候選人如何解決國人每人平均背負超過100萬元國債的財政困境,以及所謂18%的存廢問題。

蔡英文答覆,未來15年內,四大退休基金將陸續破產,如果不認真處理年金問題,無論是軍公教退撫基金、勞保年金都可能在我們這代手上走向破產,因此非改不可。

蔡英文表示,不會為了選票而有妥協,也不會急躁,造成動盪,她會依3原則,循序漸進、務實穩健改革,會照顧依賴退休金過活者,不會衝擊他們的生活安定。

蔡英文指出,一定要國家付得起、人民領得到,因此會減化各種職業別制度的落差,適當延後年金請領年齡,會逐步合理化所有所得替代率,包括18%問題。她表示,會在團結的基礎上推動改革,因為年金改革是針對制度,不是針對個別族群,軍公教人員不是被改革對象,而是改革的夥伴。

蔡英文認為,會先組年金改革委員會,由不同職業代表、專家學者組成,政府機關會主動公開精算資料供參考,接著委員會會提具體改革方案,交年金國是會議進行討論,凝聚共識,再交國會修法;這樣過程,預計半年內,最多不超過1年會有結論。2016/1/2

論年金改革 朱:改總額制付愈多領愈多

【記者黃秀麗台北報導】中國國民黨總統候選人朱立倫2日表示,年金改革不能是空話需有具體計畫,包括軍公教、勞保都要通盤檢討,另需建立總額制精神,付的愈多領的愈多。

朱立倫指出,年金改革要有具體計畫及專業人士參與,他在國外學財經就針對世界年金改革做很多研究,年金改革要有具體計畫不能靠空話。

朱立倫說,很高興剛聽到民進黨總統候選人蔡英文說法改變了,因為上次在台大座談,民進黨副總統候選人陳建仁說年金改革國是會議要要4至5年召開,被批評後,今天蔡英文說要半年內提出答案,但事實上半年不可能,至少要1年才可得到社會共識。

提到年金改革,朱立倫指出,不只軍公教,勞保、公保、軍保都要通盤檢討,也要兼顧世代與職業正義。

朱立倫表示,此外還需建立總額制精神,付的愈多領的愈多,因為隨平均壽命延長,這可讓世代之間了解為何要改革大家才會認為是公平的,且基於尊嚴公平,要能夠信賴保護,政府是最後防線。此外,朱立倫提到,不可惡意因政治或選舉去攻擊某一職業,就像長期以來領18%被污名化,或是軍公教被惡意攻擊,所得替代率超過百分之百是少數。2016/1/2


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄