生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





兩岸穿梭 藍綠不以成敗論英雄
 
【記者郭玉屏/黃秀麗 台北綜合報導)民進黨總統候選人蔡英文2日表示,自己與家人絕對不會有兩岸投資、任何貿易行為,而處理兩岸事務的官員,也要有利益迴避。蔡英文呼籲,國民黨總統候選人朱立倫應做出同樣承諾。

親民黨總統候選人宋楚瑜在交叉詰問第一輪時提問,是否能確保台商在大陸投資權益,兩岸交流紅利會不會被少數買辦壟斷?自己和家人,還有負責兩岸事務的官員和黨職人員,會不會假公濟私?

蔡英文回答時表示,民進黨從來沒有排斥與中國大陸經貿交往,但要注意的是風險管理,希望交往過程中產生對台灣的經濟、安全的風險,有好的國家機制可以對應。

至於對中國大陸的投資,蔡英文說,在民進黨執政時代就有一套評估基礎與管理機制,到現在政府都還在沿用當中,制度上的風險管控,是她注重的事情,將來會持續用風險管控的精神,來管理兩岸經貿交流。

蔡英文指出,兩岸經貿交流中有一些不公平的競爭,必須拿產業政策、國家力量來幫助業者與企業,讓他們不要遭受不公平競爭,蔡英文主張要組成國家隊,做台商最大的後盾。

蔡英文強調,兩岸經貿紅利被買辦所壟斷,「這些買辦很大程度都是跟國民黨有相當關係的人士」,但國民黨每次碰到這個問題都逃避,過去8年她問過很多次,也在2012年時問過總統馬英九,但國民黨都假裝這個問題不存在。

蔡英文指出,國民黨有很多人在中國有特殊利益,甚至形成買辦的集團,這些人現在還在國民黨裡面位居要職、具有影響力。她也要問朱立倫,如果選後還擔任國民黨主席的話,要如何面對國民黨內這種生態?她說,自己與家人,或是處理兩岸事務的官員,真的要有利益迴避,「自己與家人絕對不會有兩岸投資、任何貿易行為」,並希望朱立倫能做出同樣承諾。至於兩岸事務官員或是牽涉兩岸往來處理問題的人,至少要「陽光化」,也必須要有一定程度管制。2016/1/2

朱立倫:很多民進黨人扮演兩岸買辦

【記者黃秀麗台北報導】中國國民黨總統候選人朱立倫2日說,他要提醒民主進步黨總統候選人蔡英文,有很多民進黨人士已在扮演兩岸間買辦工作。他從政第一天起,就嚴格要求不允許有任何利益勾結。

朱立倫在辯論會第三階段交叉詰問中,回答親民黨總統候選人宋楚瑜提問「兩岸交流紅利會不會被少數買辦壟斷」時表示,兩岸經貿往來是一定要努力的,但也要分散風險,所以這幾年對大陸貿易依存度已經比民進黨時期稍微下降。

朱立倫說,台商最怕的是風險,民進黨長期不明確的兩岸政策是所有台商最擔憂的政治風險。他一定要確保台商非常穩定的兩岸關係。同時,兩岸往來已經建立機制,這8年來都是「部會對部會」建立過去沒有的聯繫,將來這樣的管道要提升到跨部會。

朱立倫指出,從政第一天開始就嚴格要求,絕不容許有任何利益勾結,更不容許家人、相關人士的作為,違者一律嚴辦。擔任國民黨主席到今天,也絕不容許有這樣的現象。

朱立倫強調,但他要提醒蔡英文,「你可能不知道,也有很多民進黨人士已經在扮演買辦的工作」,他也提醒宋楚瑜,也有親民黨人士做這樣的工作。朱立倫說,他有決心公開、透明、法制化,透過相關規則不容許有這樣的現象存在。2016/1/2


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄