生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台灣菸酒公司十五日推出玉泉樽藏紅葡萄酒
 
記者戴瑞麟/台北報導
在強調「正港、本土」的玉泉特級紅葡萄酒成功佔有內銷市場後,台灣菸酒公司十五日再推出「玉泉樽藏紅葡萄酒」。新推出的紅葡萄酒採用台灣本土的黑后紅葡萄,精心釀製後在橡木桶儲存,將國內紅酒製酒技術、品質大幅提昇。
台灣菸酒公司南投酒廠是台灣在加入世界貿易組織(WTO)前,全台唯一釀造水果酒的官方酒廠。南投酒廠指出,一般人對葡萄酒的印象多認為進口的才是高檔貨,事實上,以台灣本土特有的葡萄品種、氣候、土壤及人文特色,釀造的本土玉泉葡萄酒風味,近年來已經在市場打開品牌知名度,市場佔有率已經突破二成。 鳄鱼
菸酒公司表示,釀酒用的葡萄決定酒大部份的口味,而且不同品種的葡萄所釀成的酒,因氣候、土壤與人文特色,呈現迴然不同的風味;也由於葡萄品種眾多,品質和風味多樣性,也是葡萄酒迷人的地方。
本土的葡萄酒選用「黑后」品種釀製。「黑后」是一九二七年由日人川上善兵衛育成,英文名為Black Queen。它是目前最適合台灣本土釀酒葡萄品種,特色是生長勢強,果穗大型,最大可達一公斤以上,果粒濃黑紫色,果皮色素濃,使酒液色澤瑰麗,釀製的酒色也較為深濃,糖度可達16-19﹪使酒液不苦不澀、口感柔和順,釀造出的玉泉紅葡萄酒也最符合國人口味。尤其單寧(花青素)含量多,具有抗氧化作用,進而達到預防心血管疾病功效。如果搭配肉類食用可以柔化肉的纖維,讓肉質細緻,增進菜餚口味的豐富性。
繼成功釀造出有真正台灣味的葡萄酒後,菸酒公司南投酒廠更首次研發樽藏紅葡萄酒,在嚴謹的製酒過程後,將酒存入橡木桶,在儲存期間萃取橡木桶的香氣、可溶性物質經醇化、熟化及酯化反應,口感達到醇厚柔順微甜、不苦不澀,還具有香醇的酒香及橡木香,酒精度為百分之十點五,極適合搭配中、西餐飲用。台灣菸酒公司冀望在樽藏紅葡萄酒上市後,一舉打下國內三成的紅酒市場。2003/12/09
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄