生活旅遊
2018-09-21-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





2004職場十大趨勢 八爪章魚行大運
【記者邱琬智台北報導】
新的一年即將來臨,不少人期待新的工作、新的契機,但是轉職還需轉得好又巧,才能符合預期,更上一層樓。2003年,職場除了景氣低迷、失業率升高,還因為SARS疫情讓旅遊業、餐飲業面臨到前所未有的困境,不過卻讓物流業、電子商務、醫藥生化業興起,傳統產業谷底翻身,年終獎金亮眼,也證明了「沒有永遠的當紅炸子雞,也沒有永遠的夕陽產業」。

104人力銀行行銷總監邱文仁觀察2004年職場有十大趨勢,其中因為健康概念的興起,「醫藥生化業」將成為新興產業,以2003年底與2002年底同期相比,醫藥生化業工作機會成長2.26倍,預料2004年將會更加提高;就上班族個人能力來說,因應國際化需求,語文能力更是必備提件、八爪章魚般的工作效能也能讓上班族在職場上更加遊刃有餘。

2004年職場的趨勢為何?邱文仁觀察指出:
一、企業徵才需求起,技術性人才、業務人才最熱門
根據一項企業廠商的調查,在2004年預計裁員的公司比例下降,不到5﹪!還有八成七的企業預計徵才,人員需求以技術性人才需求最多,再來就是業務方面的人才。所謂技術性人才的定義是,像高科技理工人才、金融專業人才、法律顧問、生物科技等等人才;至於業務人才,在就業市場上一直都很搶手。若技術性人才同時具備業務能力,將是就業市場的當紅炸子雞!

值得注意的是,雖然2004年畢業季還早,但竹科大廠已經提早在校園搶人!只要具備企業認可的技術能力,2004年高科技人才將會非常搶手!

二、大陸熱降溫
前幾年大陸求職熱潮滾滾,歷經了SARS後,人力銀行觀察大陸專區資料庫發現,自2003六月後,大陸求職履歷表降溫,2003年底,欲往大陸求職者人數也未見復甦。以2003年年初的人力銀行大陸專區大概有三千多筆大陸工作機會,年底則有四千多筆工作機會,但是想去大陸工作的求職者卻比年初掉了四成。

三、傳統產業包進行銷概念
由於部分傳統產業的產品更新,趨進於市場需求,並以行銷加以包裝,因此今年創造了亮麗的業績,預期明年許多傳統產業企業會重新定位、將產品更新、宣傳手法會更靈活,行銷人才的品質也愈來愈重要。行銷人員會參考科學的數字分析,更精準靈活的運用各種媒體。

四、電話行銷持續熱門
除了行銷人被重視,「電話行銷」也是重要的行銷方式。「電話行銷」利用精準的客戶名單,不用面對面拜訪,成本大幅降低,且成交機會大。根據統計,電話行銷人員打出去100通電話,平均會有18通是成交的,比出去拜訪客戶的成本低很多,且業績效益很大。

五、高學歷不等於高就業
儘管2003年新鮮人就業率比2002年高,但碩士跟博士的就業率卻比專科與大學生畢業為低,顯示高學歷高失業現象。邱文仁分析,如果高學歷的人無法證明有比較高的產能,企業不見得會願意出較高的薪水,導致高學歷的人就業率較低。因此他建議,大專畢業生應「掌握就業機會」,2004年畢業生應儘早卡位,不必一定要獲得更高學位。

六、唸EMBA的附加價值下降
EMBA學校越來越多,造成唸EMBA的人大幅增加,使得原本是「精英教育」的EMBA附加價值下降!預料2004年,唸EMBA人數還會更為增加,雖然學費比一般的研究所貴四到五倍,但學校為了招生及收入,大幅降低錄取門檻,導致EMBA的質感無法控制。

七、語文能力的需求更高
根據104人力銀行2003年的資料庫有40﹪以上的工作機會,要求求職者具備基本的英文能力;2004年由於兩岸求職者競爭的趨勢,要求英文能力的工作機會比例會更高!因此上班族在努力工作之餘,更要進修語文能力。

八、上班族需有「一人多工」的體認
企業遇到不景氣,往往遇缺不補,或是要求員工能做更多元性的工作,以符合人力彈性的運用,特別是「專業加業務」、「行銷加公關」、「企劃加製作」等「一職多工」的的情形更普遍!在某單一專業領域做得好已經不足夠了,公司會賦予員工更多的期待,期望員工像八爪章魚,因此上班族也必須有這樣的手腕跟能力,才能符合公司的需求。

九、「醫藥生化業」人力需求增高
從2002年底台灣開始興盛的「醫藥生化業」產業,需求人才比例增高,在經歷SARS後,對這個產業與相關人才的重要性更體認。以2003年底與2002年底同期相比,「醫藥生化業」工作機會即已成長2.26倍,成長「倍數」高居各產業之冠!因此預料2004年的醫藥生化業持續看好。

十、人力派遣的彈性運用
「派遣」在台灣由來以久,但一直沒有被高度重視及普遍的被接受!不過歷經多年的不景氣,台灣已有不少企業,包括大企業、外商企業及公家單位,雇用「派遣人力」來做人力彈性的運用!

「派遣人力」的彈性工作將會越來越受到重視,比如說,替代役男要等待入伍,就可以運用派遣工作,來解決入伍前的工作問題;二度就業婦女,一般企業不太會聘用,但若是派遣性質,聘用的可能性比較高。一般的非核心職缺,也會漸漸被「派遣工作」取代!

圖說。
上班族具備語文能力與一人多工能力在職場更受寵。圖片提供/康寳
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄