生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





今年年曆市場供需失調印刷廠商損失慘重
 
【記者張志杰北縣報導】經濟不景氣,使得各公司訂製年曆的預算也大幅縮水。中南部專業印刷廠上半年預先印製囤積的年曆,因業者在資金吃緊階段,不願花錢訂購分送客戶打廣告,導致印刷廠損失慘重。

以往,在距離農曆年前約一個半月,常見辦公桌上堆滿各單位送來的年曆,急忙著分送友人,以免太佔空間,但這種榮景從去年開始改變。到了今年,四處詢問客戶是否有送年曆,幾乎都無功而返,無法指望客戶贈送,只自購送人,連以往快到年底時可收到二百餘張賀卡,如今到了元旦,只收到卅幾張。

今年,不僅免費贈送的年曆少了很多,年曆印製廠商也相對減少。三年前,若業者印一百本,去年大概只訂六十本,今年剩下卅本。公家機關因編列預算,且有政令宣導的作用,故勉強還有﹁抗跌性﹂,但私人機構就決然不同,在能省則省的情況下,年曆預算縮水的情況最為明顯。

由於中南部工資便宜,印製日曆又很繁雜,所以國內的年曆幾乎都從中南部專業大廠印製。以往,專業印刷廠的員工,幾乎是過完農曆年,就要展開明年的日曆印製作業,國曆十一月則停止接案,以免接近年底延遲交貨。

為了市場大量需求,印刷廠常先印好日期、節氣等制式內容,最後再視客戶需求,然後才套印公司名稱。但今年卻出現預印的半成品,因經濟復甦速度不如預期,許多客戶營運不如理想、農曆年太早,員工薪資、年終獎金等因素,使得業者資金吃緊,導致印刷廠預印年曆銷不出去而損失慘重。2003/12/31
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄