生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





96億美元戰機訂單 波音股價激升
 
(本報綜合報導)在波音公司(BA)宣佈獲得一份價值96億美元的海軍戰機合同後,該股股價于周二創下2003年新高。不難看出,國防業務對這家世界最大的航空公司極爲重要。
波音公司將爲美國海軍提供210架F/A-18型“超級大黃蜂”戰機,並開發一種基於該戰機的適應電子戰的新機型。
具有雙重任務能力的“超級大黃蜂”能用作戰鬥機或者攻擊機,還能用作空中加油機。
自從波音於2000年承接生産一批價值89億美元的“超級大黃蜂”戰機以來,本次合同是該公司獲得的最大一筆戰機訂單。但與洛克希德-馬丁公司(Lockheed Martin)(LMT)2001年的2000億美元聯合攻擊機合同相比,仍不可同日而語。 作爲道指成份股的波音股票目前上升82美分,至42.8美元,升幅2%。該股早盤曾達43.37美元。
Soundview Technology Group.的國防分析師霍華德-魯貝爾(Howard Rubel)認爲,“這是海軍長期計劃的一部分,這筆買賣只不過是一筆普通的業務而已”。
儘管獲得這份合同並不意外,但因公司曾一度捲入與國防部之間的醜聞,這份合同仍然意義重大。
RagenMcKenzie的彼得-雅格布斯(Peter Jacobs)認爲,該份合同令投資者感到些許安慰,表明有關部門對波音的審查仍限於一定範圍之內。雅格布斯把波音評級爲“買進”,並持有波音股票。
繼早先獲得製造222架噴氣機的合同之後,波音此次獲得的210架“ 超級大黃蜂”訂單價值86億美元。美國海軍將在2005-2009財年購買42架此種航母艦載飛機。
大約60%的建造工作將在波音的國防生産基地聖路易斯完成,從而爲那堛熙褸D(McDonnell Douglas)生產線帶來繁榮。餘下的四成將在加州的El Segundo完成。
波音公司發言人麥當娜-沃爾什(Madonna Walsh)表示,每架飛機售價5000萬美元,目標成本4000萬美元。 飛機機身將由Northrop Grumman(NOC)建造,飛機的兩個引擎和雷達分別由奇異電氣(GE)和Raytheon(RTN)製造。
E/A-18G 合同中有10億美元將用於研發E/A-18G型超音速噴氣式飛機,該飛機能裝載攻擊地對空飛彈系統的設備,並對敵方戰機具有防衛能力。 該機型將最終取代曾在越戰中服役的飛行速度較慢的老式飛機。此項工作將在今後五年內進行。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄