生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





水利會改制「滅農」 農委會有話說
 
【記者陳開明台北報導】農田水利會將改制為公務單位引發學界連署反對。對此,農委會12日表示,改制升格後,對於農民灌溉服務及全國農業發展都有正向助益,學者對於水利會改制規劃內容或有誤解。

農田水利會組織通則修正草案,修法內容包括將農田水利會改制為公務機關,會長及各級專任職員準用公務人員行政中立法,應嚴守行政中立;會長及會務委員將自修正條文施行日起停止選舉,改由政府指派。

這項修法引起學者質疑,台大農學院前院長楊平世說,公務機關化後效率肯定變差。農田水利會是歷史悠久的民間組織,他擔心倉促的政治決定下,民間的力量將灰飛煙滅,他堅持反對改制到底。

對於學者的質疑,農委會發布新聞稿表指出,改制後,水利會工作站及水利小組將維持原有運作方式,農民用水權益經由政府系統性規劃,政府將持續挹注經費於農田水利建設,更可消除目前選舉制度因地方派系紛爭,造成基層農田水利服務不均的不合理情況,基層灌溉服務將會有效提升。

針對媒體報導前農委會主委陳保基質疑農委會無農業用水的主張,是滅農的第一步;楊平世表示水利會變為官派,是為了調度工業用水等意見,農委會回應指出,依據水利法第18 條農業水權優於工業水權規定,改制後,農委會也會持續捍衛農業用水;若遇枯旱狀況,需短期調度農業水權,則必須依農業用水調度使用協調作業要點規定,對受影響農民予以補償,絕對不會有農業水權受影響的情況。

農委會強調,以農田水利會公法人的性質來看,其財產屬公有財產的一環,改制後,農田水利會資產將成立特種基金,其收益及盈餘將專款專用於農田水利事業,政府也將持續挹注資源於農田水利事業,辦理渠道改善及清淤等相關農田水利事務,並無學者所謂違憲問題。2018/01/12


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄