生活旅遊
2018-07-21-星期六
◎勁車網 │
 
 





歐洲商會主辦 風能供應鏈高峰會議
【記者郭穗台北報導】歐洲在台商務協會(ECCT)與台灣各政府單位及在地供應鍊業者於三月15日,在台中召開「2018台灣─歐洲風能產業高峰會:供應鏈建立與綠能人才培訓」。這項盛會吸引了550位台灣本地的供應商,來自歐洲與亞太地區的投資者及開發商,中央與台中、彰化地方政府官員和歐洲與台灣的專家齊聚一堂,共同討論如何為台灣風電產業發展進行合作,議題包括在岸與離岸風電設備標準,及精密製造風力渦輪、零組件、服務、品管與風電人力訓練及儲備等,為台灣發展強而有力的風電產業供應鏈規劃前瞻性的藍圖。根據本次峰會指導單位經濟部預估,至2025年本土產業鏈累積投資額,將上看332億元,而2025年國產化每年產值可達1,218億元。

這次峰會聚焦於3項主題:1) 「台中作為風電產業樞紐」成為在地供應鍊及風電人力提供的重要基地:如何使台中成為風電產業區域中心,提供高品質製造廠商、人員及服務;2) 「供應鏈建立」:為在岸及離岸風電創立雙贏模式及合作體制,並發展大規模、成本─效益高且標準化的策略;3) 「在地供應鏈卓越化」:推動風電產業營運、管理及採購標準化與集中化。

峰會主辦單位,包括台中市政府、歐洲在台商務協會、台灣港務公司、金屬中心及多位貴賓在開幕式中致辭:台中市長林佳龍、彰化副縣長林明裕、交通部政務次長范植谷、經濟部工業局長呂正華、歐洲商會理事長何可申及歐洲經貿辦事處處長馬澤璉女士。在這項活動中,也簽署了在台中港成立「GWO風電人才訓練中心」意向書。

在致開幕辭及完成簽署儀式後,由歐盟執委會能源總署政策官員史坦柯爾(Jan Steinkohl)發表主題報告,說明歐盟對離岸風能的法規架構及支援計畫。之後由國內外產官學界專家,分別就政策推動、人才培訓、及投資採購和在地供應等三大議題,於各場次分別提出規畫報告及在台採購投資項目。

第一場次是由台中市政府經濟發展局長呂曜志主持,並由經濟部工業局局長呂正華、歐洲商會風能委員會共同主席柏森文、台灣風能協會理事長王錫欽、台灣電力公司徐文科組長及臺灣港務公司台中港務分公司總經理鍾英鳳等5位分別主講。各位主講人針對以下主題提出報告:1)建立區域性供應鏈,2)在岸與離岸風電產業人才培訓,3)台灣本地供應鏈藍圖與行動計畫:風電產業製造與標準化。報告結束後,主持人呂曜志局長並與來賓展開內容紮實的討論,台上台下反映熱烈。

第二場次聚焦於風電人才培訓及全球風能組織(GWO)認證制度,由中興大學副校長鄭政艄D持。德國萊因公司與台英風電公司的3位專家提出報告, 並另邀請逢甲大學校長李秉乾與國立勤益科技大學校長陳文淵參與討論;提供如何成立風電相關學系與課程的見解,因應未來台灣發展風能業供應鏈所需要的人力。

最後場次是由10位來自台灣與歐洲的風電開發商、製造商與在地供應鍊業者提出他們未來5-10年的在地投資與採購計畫,共同合作建立台灣在地供應鏈。現場與會者除針對各講者內容積極提問,並於會後至場外各產業攤位參觀及洽談合作,為高峰會議劃下完美的句點。2018/03/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄