生活旅遊
2018-05-27-星期日
◎勁車網 │
 
 





再生水六示範案 舒緩用水壓力
 
【記者張健台北報導】中南部水情拉警報,內政部營建署7日推出六案穩定供水,其中鳳山溪示範案、臨海廠示範案及永康廠再生水示範案三案今年第二、三季便會有顯著進展,可望舒緩工業用水壓力。

缺水、缺電一直是產業界最憂心的事情之一,近日中南部水情吃緊,更讓許多大廠陷入陰霾。

營建署7日表示,已挹注新台幣152億元推動全國首例「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」,與地方政府攜手打造中長期穩定供水的策略,未來六座示範案全部完工通水後,每天將有28萬噸的再生水,藉由專管供應給鄰近的工業區或科學園區使用。

「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」涵蓋六個示範案,以鳳山溪廠第一期工程最受矚目,特許廠商將在今年6月底進入試運轉,並進行供水予使用端測試,8月底第一期完工通水,不只成為台灣第一座大型再生水示範廠,更可增供每日2.5萬噸的再生水;明年第二期工程完工後,每日可供給臨海工業區的再生水增至4.5萬噸,有效紓緩水資源供給不足的壓力。

除了鳳山溪示範案,高雄臨海廠示範案今年5月完成招商後,6月便會進入評選,結果最快8月出爐,屆時會與鳳山溪廠共同擔起臨海工業區穩定用水的責任,以利大高雄產業拓展。

營建署指出,由於臨海廠同步配合前瞻計畫、擴大供水規模,完工通水後,每日供水可達3.3萬噸。另外,營建署辦理的台南永康廠再生水示範案也緊鑼密鼓邁步向前,今年4月已辦理統包工程招標文件公開閱覽,並預計在今年5月底公告招商;今年第二、三季,內政部營建署推動的放流水回收再利用示範計畫便會逐步開花結果。

營建署強調,上述三案外,台中市福田廠、台中市豐原廠以及台南市安平廠也都列為示範案推動執行;這六案的選址主要是考量中南部地區較易缺水,且有工業用水需求,希望建設陸續到位之後,不只舒緩工業用水的壓力,更能讓民生用水較有餘裕,達到政府穩定供水的永續目標。2018/5/7

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄