生活旅遊
2018-09-21-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





85度C遭施壓 賴:中國像個盲劍客
 
【記者郭穗台北報導】蔡總統過境洛杉磯順道拜訪當地85度C門市,85度C卻遭中國網民砲轟是台獨企業。行政院長賴清德15日說,蔡總統在美國看到台灣成功的企業,去鼓勵是人之常情,中國動作就像盲劍客一樣。

賴清德晚間接受專訪時說,這件事情社會上都不會支持,蔡總統到美國看到台灣非常成功的企業,進去鼓勵、「交關」一下是人之常情,但中國竟然動作這麼大,可以看出「中國像個盲劍客一樣」。鍾年晃也接著說,現在是在亂砍就對了。

賴清德指出,中國可能面對來自美國貿易的壓力,特別是中興通訊這件事讓中國顏面無光,本來號稱是多重要的中國企業、多國際化的大廠,卻禁不起美國的一個動作,結果差點關門大吉,甚至也完全接受美國的要求,包括董事會改組等,才有辦法重新開張,但也元氣大傷。

賴清德表示,中國應該是想要藉各種機會,讓中國人民知道,中國真的是如他們宣傳的那麼強,特別是面對美國壓力的時候、遭遇到困難的時候,想要轉而對台灣出氣。

賴清德強調,像是中國要求世界各國的航空公司改變對台灣的稱呼,等於是干涉到各國的內政,美國、日本、澳洲、很多歐洲國家政府都反對,但中國就用市場壓力去硬要各國就範,但是各國也更加清楚地知道,中國的崛起是用什麼樣的形式去進入國際社會。2018/08/15


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄