生活旅遊
2019-05-22-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 




刷卡罰款衍生民怨 蘇揆道歉
 
【記者郭玉屏台北報導】行政院16日表示,透過行動支付或是電子支付所衍生的信用卡手續費,未來將由政府預算支應,但不包括罰單的手續費;對於第一時間未說明清楚政策,行政院長蘇貞昌特別對此道歉。

罰鍰刷卡手續費爭議,連日來引起社會熱議,行政院發言人谷辣斯說,行政院相關機關函文的公文語意未盡清楚,且未在第一時間回覆地方政府所提釋疑,事後說明又未能明快清楚,讓社會清楚理解,蘇揆為此向社會表示歉意。

體先前報導,民眾投訴目前到監理站臨櫃刷信用卡或用行動支付繳交通罰鍰,手續費由銀行吸收,因有銀行表態不願繼續負擔手續費,交通部發文要求地方政府等相關單位編預算支應,等同全民幫違規者付手續費,引發六都反彈,紛紛回函中央反對。

谷辣斯下午透過新聞稿再度說明說,今年10月以前,民眾至公務機關臨櫃以信用卡支付各項規費及罰單等,相關手續費由各銀行吸收,政府並無編列預算支付。不過,她指出,因為政府大力推廣行動支付,預估筆數逐漸增多,手續費用也將逐漸增加,銀行表示今年10月以後不願繼續吸收手續費;因此,當民眾至公務機關臨櫃繳納各項規費,無論是以行動支付或電子支付所衍生的信用卡手續費,政府基於便民及效率,決定繼續以預算支應。但這不包含各種罰單手續費。2019/4/16
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄