生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





「骨密加高擠壓式植牙」開心大啖年夜飯
【記者謝志朋台北報導】尾牙應酬抽煙多,容易導致牙周病及 骨質疏鬆症。根據統計,台灣的牙周病盛行率高達八成,18歲以上超過半數有早期牙周病,35歲以後,每4人中就會有3個患有牙周病,即使4、5歲的孩童也有可能罹患。 至於 骨質疏鬆症,六十歲以上銀髮族約16%有骨質疏鬆的問題; 牙周病及骨質疏鬆症患者,因為牙床「基地」差、植牙失敗率高,少有醫師敢接受「挑戰」,有的銀髮族還戲稱自己是牙醫界的「人球」。

程國慶牙醫診所院長程國慶醫師 首度發表的「骨密加高擠壓式植牙」正是這群 植牙「人球」的最佳福音;他強調 :「 牙床條件不佳,罹患牙周病、骨質疏鬆症的長輩們,才正是最需要植牙的一群。」

程國慶醫師解釋:「骨密加高擠壓式植牙」與傳統植牙最大的不同,是植牙前要先加強牙床「基地」的強度,也就是一開始在牙床鑽的孔,要比植體小一點,然後先用加壓的方式,增高缺牙周圍的骨質密度,再把植體緊緊崁入。簡單來說,就像是種樹苗一樣,要先把樹苗周圍的土壓實了,才能讓新種的樹苗站得直;一旦提升植體周邊的骨質密度,新牙體的穩定度隨之增加,因此,不論是牙周病或骨質條件不佳的人,植牙成功率都會提高許多。

60幾歲的印刷廠負責人許先生就是最佳範例。他表示,年輕時打拚事業,吃飯像打仗,事後的口腔清潔也沒注意,造成嚴重蛀牙,拔掉大部份後排牙齒;前兩年又因為牙周病,連後排唯一的一顆牙也被拔掉,最喜歡的豬腳、滷蹄膀都再也嚼不動了。許先生嘆說:「辛苦了一輩子, 這個不能吃,那個咬不動,真不知道辛苦工作四十年是為了什麼?」但是當他 決定植牙時,卻因長期服用心血管疾病藥物再加上嚴重的骨質疏鬆,被兩家聯合醫院「退件」!

70幾歲的周媽媽也曾多次被牙醫師拒絕植牙。她回憶說,年輕時因為牙周病,牙全掉光了,只好裝全口假牙,但牙床沒了神經,多次被魚刺戳到卻沒感覺,直到魚刺不小心刺到喉嚨,才急忙到醫院掛急診;更尷尬的是有次參加同事聚餐時,愛吃麻糬的她,居然把假牙給黏了出來,實在丟臉極了,餐會一結束,她就去醫院找牙醫植牙,卻因為牙周問題嚴重,醫生婉拒了她的要求。

經過牙醫師轉介,兩位長輩找上 程國慶醫師,利用「骨密加高擠壓式植牙」幫兩人找回一口好牙,現在想吃什麼就吃什麼,牙口比年輕人還好。許先生滿足的咬著心愛的豬腳,開心的說「人生就是該享受美食,現在終於又可以嘗到食物的美味了!」。

程國慶醫師強調,國人總認為植牙是為了美觀或面相學上的「不露財」,只會考慮植前排牙齒,後排的缺牙反正看不見,就放任不理;但缺牙不補,容易造成相鄰的牙齒傾斜,對咬的牙齒會增長,缺牙部分的牙齦萎縮,牙齒咬合不正,甚至齒槽骨萎縮變形,使得臉頰單側肌肉肥大,形成「大小臉」;日本研究更發現,長期缺牙會影響記憶力。

針對時下標榜的「快速植牙」,程醫師表示, 快速植牙有其條件限制,病患必需先篩選,例如「即拔即種」需要牙齒無發炎狀況,且骨骼有適當高度及密度,否則會引起發炎或人工牙根脫落;「微創植牙」則需有足夠角化牙齦和寬闊的牙床,如果病患的牙床骨高度不夠,就須先提高上顎竇補骨,否則容易造成牙根暴露與牙齦發炎。

程醫師表示,原則上所有人都可以進行植牙治療,即使是牙周病或骨質疏鬆症患者,只要病情在可以控制的範圍內都可以進行治療,不過,程醫師也提醒國人,花大錢植牙後,除了要依醫師指示保養傷口,患者也要注意所攝取的食物,戒掉抽菸喝酒等會損害牙床健康的習慣,才能維持長久,此外,也要定期回診,進行口腔保養。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄