生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





大中華區脊損患者 將參與大規模治療臨床試驗
[記者廖繼銘台北報導]在醫學界素有「神經建築師」之稱的美國羅格斯大學 (Rutgers University) 整合神經科學研究中心 (W.M. Keck Center for Collaborative Neuroscience) 楊詠威教授 (Dr. Wise Young) 將針對大中華地區脊髓損傷患者,進行大規模脊損治療臨床試驗。
  
 楊詠威博士表示,目前20名正在進行第一階段人體試驗的脊髓損傷患者已在香港大學醫院接受口服鋰鹽,以確認口服鋰鹽之安全性及可行性,預期今年第三季即可完成該階段試驗。緊接著是所謂的第二階段;第二階段第一組將收取60名病患,為其注射HLA 配對過的臍帶血細胞,該60名病患將隨機配對分別注射『甲基類固醇』(methylprednisolone)及安慰劑。第二階段第二組也將收取60名病患,隨機配對分別進行口服鋰鹽以及安慰劑的對照試驗。

 楊詠威博士預估,最快2008年中期即可展開第三階段多達400人的大型人體試驗;試驗結果將可證明臍帶血細胞+口服鋰鹽是否能在神經受傷的地方建立起橋樑,持續提供神經生長素,以確認該項混合療法對神經恢復的輔助程度。楊詠威博士也期許在未來的計畫中,進一步研究阻斷『神經再生抑制因子』(neuro growth inhibitor blocker)之治療方法。
  
 此次接受玉山協會及美商永生臍帶血銀行邀請,來台就幹細胞研究及臨床運用發表演講的楊詠威博士指出,這項『注射臍帶血細胞暨服用鋰鹽、治療脊髓損傷臨床研究』一共將有來自大中華地區400名脊髓損傷病患參與。楊博士也強調,在這項大型試驗的籌備過程中,參與計劃的醫生們將採取「脊髓注入臍帶血細胞」方式進行大規模人體試驗。這不僅僅是首次合併細胞移植及藥物治療,也將是頭一個集結近二十個醫學中心的細胞移植大型臨床試驗。
  
 楊詠威博士表示:「第二、第三階段人體試驗的臍帶血細胞移植,其 HLA 配對過的臍帶血細胞對接受移植的脊損病患而言,意義非比尋常。因為必須證明臍帶血細胞在移植後可在患者體內存活進而生長,而口服鋰鹽則可以刺激神經細胞的生長。」

 正因為如此,該項大型臨床試驗的臍帶血特別指定美商永生為唯一的臍帶血供應中心。美商永生公司全球總裁肯傑森(Kenneth J. Giacin, MBA, MS)則愷切地表示,美商永生全力以赴,在臍帶血細胞臨床應用上貢獻心力。不僅僅持續移植臍帶血,挽救許多血液相關疾病和罕見疾病的患者,更希望能為『注射臍帶血細胞暨服用鋰鹽、治療脊髓損傷臨床研究』提供最佳的HLA配對,協助脊髓損傷病患改善生活品質。
  
 楊詠威博士強調,ChinaSCINet『中國脊髓損傷網絡』聽來是於大中華地區所進行的醫學研究,然而其目的絕對是在造福全世界的脊髓損傷病患。目前細胞移植臨床研究由於有法規、引導臍帶血細胞再生技術之成熟度、以及人體可能產生排斥等考量因素,對於臨床研究者來說,是一個充滿挑戰,更是充滿機會的領域。將臍帶血細胞運用於脊髓損傷患者是個值得期待的方向。

 美商永生臍帶血銀行於1997年成立於美國加州,是全球最大的華人臍帶血庫,曾成功協助哈佛、明尼蘇達、史丹佛、希望之城、杜克等全球知名醫院救治超過450位病患。在台灣,幾乎所有臍帶血移植成功案例,皆使用美商永生提供的臍帶血。美商永生臍帶血銀行期許能為台灣民眾提供與世界同步、高品質的家庭臍帶血私存服務,更進一步將其所擁有最大之公捐臍帶血資源結合最新的醫療技術,穩健踏實地實現拯救生命的企業願景。

   
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄