生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





肝苦?!從中醫藥智慧中找生機




(記者陳家珍台北報導)
歷經十年研究,錦鴻生技與美、韓生技團隊共同合作研發的「錦鴻高麗真珠草散」,已通過衛生署中醫藥委員會核准,取得中藥藥證,讓生長在高麗人參地旁的真珠草,成為國人養肝新選擇。

世界衛生組織(WHO)統計,全球超過20億人感染B型肝炎,其中3億5,000萬人是帶原者,有75%為亞洲人;調查數據顯示,台灣B肝盛行率達17.3%,推估全台高達306萬人是B肝帶原者!相較於美國有3億人口,B肝帶原者卻只有140萬人,帶原率僅有0.4%,台灣B肝感染率是美國40倍之多。

十大癌症中,肝癌更是僅次於肺癌的健康殺手,民眾一旦成為肝炎帶原者,就有可能走入慢性肝炎、肝硬化、肝癌的肝病三部曲。調查發現,以年齡層來看,B肝發病率在45歲到50歲達到高峰,台灣是肝病高盛行區,但大部分民眾不知道自己是否已成為肝病候選人,防治肝病的觀念有待加強。

目前肝病治療多以西醫為主,一方面是拉美芙錠(Lamivudine)等抗病毒藥物問世,讓B肝病毒消失出現一線生機,另一方面經過醫師診斷、論證辨治之後,中藥也有不錯的養肝選擇,「錦鴻高麗真珠草散」即是一例。


「錦鴻高麗真珠草散」特選來自大韓民國高麗人參地,採有機栽種的真珠草,經過對肝病有40年研究經驗、現任世界衛生組織肝病防治研究中心主持人的鄭泰浩博士率領研究團隊研發,在韓國、香港均已取得藥證。錦鴻生技經過多年努力,將韓國等地臨床試驗結果送交衛生署,通過嚴謹審查,終於去年九月也在國內取得中藥藥證。


真珠草為大戟科、油柑屬植物,最早收載於本草綱目拾遺,別名珍珠草、陰陽草及葉下珍珠,可治小兒百病,並為清肝明目的要藥。根據衛生署核可,「高麗錦鴻真珠草散」主要效能為清熱解毒、利水消腫,須經醫師處方使用,少數腸胃敏感者服用後可能引起腸胃不適,建議請教醫師後,飯後服用。目前有關真珠草的合格產品有兩種,一種就是中藥「高麗錦鴻真珠草散」,另一種則是保健食品,民眾可經醫師診斷後,選擇合適自己的產品。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄