生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





「飛梭三合一植牙術」 不做無齒之徒
(記者陳家珍台北報導)
行政院衛生署國民健康局2005 年「國民健康訪問暨藥物濫用調查」,發現國人 12 歲以上有47% 、近千萬的人有缺牙、植牙或假牙(含活動及固定假牙)。老人缺牙的主因,最常見是牙周病,年輕人則是嚴重蛀牙或意外傷害。程國慶牙醫診所院長程國慶醫師表示,意外傷害所造成的缺牙,最具植牙迫切性;首度發表的 「飛梭三合一植牙術」,可讓意外斷牙族 不必經歷缺牙的尷尬過渡期。

程國慶醫師表示,「飛梭三合一植牙術」是拔、植、裝三合一的手術,病人拔牙後立即植牙、植牙後立即裝牙,三個步驟一次完成。「飛梭三合一植牙術」的第一步驟是,拔牙時先不翻開牙肉,以避免傷及牙床,將牙周韌帶分離後才拔除,可避免搖動鄰近的牙齒。第二步驟是,拔牙後於原位置鑽取適當的洞,再植入鈦金屬人工牙根。第三步驟是,植體植入牙骨後立即裝牙,只需 15~20分鐘就可裝上永久牙齒。全程三步驟,約需一至兩小時,一次搞定!患者再也不必擔心治療期間的缺牙尷尬。

程醫師指出,「飛梭三合一植牙術」與坊間的快速植牙,最大差異是療程的次數與時間。坊間快速植牙,標榜拔牙後立即放入植體;但第一階段植入人工牙根後,仍需無牙忍受3 ∼ 6個月的無干擾期,等牙骨癒合;第二階段是將橋基體接在人工牙根上,還得等一個月癒合期,才能取模、做牙,至少須回診兩次。「飛梭三合一植牙術」則是在一次完成拔、植、裝三道手術,不僅省事,穩定度也比一般快速植牙的臨時牙套高,咀嚼力更貼近真牙。

30出頭的老闆娘羅小姐,幾年前因為蛀牙不得不做了根管治療;但抽完神經後仍然不舒服,她拒絕拔牙。另一顆蛀牙則是因工作忙、懶得回診,治療後也沒裝牙套。沒想到過年前,蛀牙的牙齦部份發炎、甚至化膿,疼痛不已;沒戴牙套的那顆蛀牙,更發生碎裂現象,咬到硬一點的食物,牙齒就會掉碎片。

鄧小姐斷牙的遭遇更慘。她表示,幾個月前同事買了某知名品牌的蛋糕為她慶生,她才剛把軟綿綿的蛋糕送進嘴裡,就聽到「喀哧!」一聲,當場抽痛一下,發現蛋糕中居然藏了顆櫻桃籽,鄧小姐咀嚼時正好咬到,她不以為意,晚上仍跟老公去看電影,沒想到突然牙痛難忍,奪門而出,老公趕快帶她掛急診。經過程醫師診斷:「臼齒因意外咬到硬物,牙齒由中間裂掉了!」雖然斷在後臼齒,沒有美觀上的問題,但少了一顆牙總覺得不好咬食。

程國慶醫師強調,鄧小姐這類意外缺牙患者,只要正確處理,一小時內就可以將牙植好;拔牙後立即植牙,可保留更多骨頭,也更能清楚知道原牙根位置、更精確地放入植體,受力與美觀上更接近真牙。另外,程醫師也建議,缺牙最好要在一個月的「植牙黃金期」內進行植牙手術,以免齒槽骨萎縮,增加植牙的難度。

目前的植牙技術已相當成熟,程醫師還是呼籲大家要重視牙齒的清潔,勤做「潔牙333 」:三餐飯後刷牙、吃完東西三分鐘內刷牙、每次刷牙至少三分鐘以上,才能有效減少牙菌斑堆積,以免蛀牙或缺牙。程國慶牙醫診所 電話:(02)2778-0665#11 , 12

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄