生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





~拒絕再當快槍俠~早期治療、心平氣和
 
【記者陳家珍台北報導】
根據龍德中醫診所院長孫榮良表示,統計發現台灣每4名成年男性,就有1人早洩,以此換算,國內至少有2百多萬男性,平均「辦事」不到2分鐘。從門診中更發現前來治療早洩的患者中,每10位就有6位從小學開始手淫,與二十年相較之下,比例攀升2-3倍,目前人數持續增加。孫醫師說,因為網路普及,男性容易接觸色情文化的年齡層下降,加上性觀念不正確,從小開始手淫的情形越演越烈,長期累積下來,有些患者甚至一天高達五次,不僅會有早洩問題,嚴重的話大小便時尿道口會有遺精的現象。以中醫的觀點而言,早洩通常分為實症與虛症;實症中的相炕盛型會出現慾火妄動、腎陰虧損、精關受灼、面紅舌紅等症狀,另外肝經濕熱、鬱結型會出現口乾、小便非常黃的現象。虛症中的腎氣不固型會有頻尿、尿失禁、腰膝酸軟等問題;而心脾虧損會有體力差、睡眠不好、多夢、食慾不佳、健忘等情形。

孫榮良說,臨床上通常以收澀藥或固澀藥做為藥方,用來滋腎陰、清熱及固澀精關為主。其中益腎固精部份常以蓮子(鬚)、芡實為主;而山茱萸可收斂固澀,金櫻子可以固精縮尿,桑螵蛸可以補賢助陽、固精縮尿,覆盆子可益賢固精縮尿。金鎖固精丸中常用到龍骨、牡蠣,可以補腎益陰、夢遺滑精、濇精秘氣。鎖陽固精丸中所含的鎖陽、巴戟天、菟絲子可以調整陰陽、補腎壯陽、益精澀精等。另外,民眾回家可利用艾草燻臍或燻灸等方式改善早洩的情形。

孫醫師進一步表示,早洩不僅是生理上的問題,對於心理上也會造成相當大的問題,甚至有許多患者會自卑、不敢結婚,對此孫醫師呼籲有早洩問題的男性應盡早接受治療,在治療的前兩星期盡量克制慾望,平時應養成運動的習慣,轉移注意力,且作息正常、保持心平氣和,才是「長久」之道。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄