生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





媽媽家事操愛媽媽多重奏 胖媽咪也能當林志玲
【記者陳家珍台北報導】台灣孕婦體重過重現象越來越嚴重,有80∼90%準媽咪在懷孕過程中有體重超重的問題,有些甚至比懷孕前增加了20公斤以上,產後又因哺乳或照顧新生兒,而無法恢復原有勻稱的體態。「產後胖」是大多數媽媽的致命傷,懷孕時「一人吃兩人補」,再加上「坐月子」,台灣媽媽想不胖都很難。曾提倡「呼吸減重法」風靡一時的陳力平醫師,為了產後發福的愛妻所研發的「豆腐減肥法」,利用豆腐取代澱粉,可說是「台灣版的阿金減重法」,再加上專為媽媽們所設計的『呼吸家事操』,不管是新手媽咪或資深老媽,都可利用做家事,輕鬆變身「窈窕辣媽」!
陳力平醫師指出,便宜的豆腐其實內含極為優質且均衡的植物性蛋白質,具飽足感,可以增加肌肉組織的生成,進而提高身體的基礎代謝率,且含有高單位的多元不飽和脂肪酸,有益健康。同時,大豆中的異黃酮素是強力的抗氧化物,不但可抗癌,還能改善經前水腫,堪稱減肥聖品。
「外國人不知道豆腐這種好東西,不然怎麼會用『阿金減重法』這種傷肝壞腎的方式減肥!」陳醫師說,阿金減肥法主張以蛋和肉類取代澱粉,原理是以少攝取醣類迫使體內脂肪燃燒,雖然短期內減肥效果很好,但施行時間不得超過三個月,而且復胖快;豆腐減肥法則是利用豆腐為主要的蛋白質來源,並將每日澱粉攝取量降至最低,建議最好每天食用由豆腐製成的菜餚,但仍要避開油炸以使熱量降至最低。
陳醫師也公開六道「愛的豆腐料理」,包含以大、小番茄組成的雙茄拌豆腐;以月桂葉滷製而成的月桂葉豆腐;鮭魚、豆腐、胡蘿蔔與奇異果疊成的四色豆腐;或用鱈魚蒸豆腐及泡菜豆腐鍋,如果怕麻煩的話,各式涼拌豆腐也是不錯的選擇。
本身是小兒科醫師的醫師娘陳太太,曾因貌美窈窕而有「醫師中的林志玲」的美稱,不過,生完小孩後暴肥近十幾公斤,產後瘦身黃金期又因為哺乳而不敢努力減肥,工作忙碌加上帶小孩,根本無法讓她回到產前的窈窕身段,甚至一度懷疑老公會不會因而變心;心疼老婆身材走樣,陳醫師特地設計了『豆腐減重法』,再加上每天陪著愛妻作「家事操」,陳太太居然在過了減肥黃金期後,還在五個月內整整瘦了20公斤,曲線更甚從前!
陳醫師表示,運動才能有效減肥是個普遍的觀念,但並非所有運動都對減肥有幫助,須在無負擔且體力好的情況下,以愉快的心情作最方便又不困難的運動,才有助於瘦身。而「家事操」簡單的五個動作,就是以此原則所設計出來,包含:拖地曲腿、晾衣轉腰、洗碗抬腿、掃地扭腰及搬物收腰五式。陳醫師表示,由於是為產後或中廣型媽媽們所設計,本操特地加強在腰腹的運動,讓大家在作家事時也能輕鬆運動,不知不覺甩掉肥肉。
週末就是母親節了,陳醫師及陳太太也提出了「愛媽媽多重奏」,包含:多纖、多水、多豆腐、多動、多有好心情,希望每個媽咪不管產後多久,都一樣可以當個苗條又健康的俏媽咪。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄