生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





『世界高血壓日』全球推動 理想血壓值 健康有品質
 
(記者陳家珍台北報導)
日前驚聞高雄市市長-陳菊因高血壓引發相關問題住院,再次引發國人對於高血壓問題的重視!事實上,高血壓所引發的心血管等相關疾病,已對國人造成比癌症更嚴重的影響,且就年齡層來說,亦有年輕化的趨勢,據統計發現,台灣15歲以上的人口約有21.4%罹患高血壓疾病,換言之,全台灣籠罩在高血壓風險的國人已逼近400萬大關,若將高血壓患者超越標準值的血壓計量高度來看,加總高度早已超越台灣最高的精神象徵-玉山,這意味著國人健康危機警訊早已亮起危險的紅燈。

為了喚醒國人對高血壓疾病的重視,以及改善國人罹病率及控制率,國內醫界特別與全球接軌,於五月十七日『世界高血壓日』(World Hypertension Day)同步舉辦世界性的衛教宣導活動,並以“理想血壓值,健康有品質“為此次活動的主軸,極力宣導『Healthy diet•Healthy Blood Pressure』的概念,目的就是要提醒國人注意高血壓疾病問題,並落實預防勝於治療的基本醫療精神。

陳明豐醫師表示,根據美國國家高血壓診斷、評估與治療聯合委員會第七次報告(JNC-7)發布的最新血壓標準,收縮壓低於120mmHg以及舒張壓低於80mmHg為血壓正常。收縮壓在120∼140mmHg或舒張壓在80∼90mmHg屬於高血壓前期。收縮壓>=140mmHg 或舒張壓>=90mmHg,即稱為高血壓。高血壓就像隱形殺手一樣,因為很多人沒有症狀,除了常常監測血壓外,很少有別的警訊可供參考。

李醫師表示,如要有提升高血壓的控制率,就得從生活行為模式改變,包括飲食、運動及用藥,三者缺一不可。

飲食方面,維持三少二多的健康的飲食原則(少油、少調味、少加工,多蔬果、多纖維),避免吃太鹹、太甜或油膩性食物及刺激性的東西,同時避免抽煙、喝酒,飲食勿過量,以避免體重過重。

運動方面,培養定期運動的習慣,至少每週三次以上;另外,規則的有氧運動對高血壓患者很有幫助,約可減少收縮壓10毫米汞柱。對於不喜歡運動的患者,醫師建議每週至少3次,每次30至50分鐘輕快地散步,而運動量可酌情漸進增加。

用藥方面,可簡化服藥的方式,並定期接受健康檢查,生活有規律,並維持適度的運動,避免精神上的過度疲勞,就是維持好血壓的最有效方法。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄