生活旅遊
2018-11-13-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





服藥不當小心罹患肝炎
 
(記者陳達明新竹報導)
最近連續兩位急性肝炎的年輕男性患者向署立新竹醫院求治,他們共同症狀是倦怠、無力、眼睛黃和有茶色尿,署新診斷出都是中了藥物性肝炎,原因竟是長期服用止痛藥或喝私釀的靈芝藥酒闖的禍。

署立署新竹醫院胃腸肝膽科許丁壬醫師表示,其中的一位病患甚至有腹脹、腹水、持續高燒不退的現象,已經快有猛爆型肝炎的危險,這兩位病人過去肝功能一向正常,並無任何的病毒性肝炎。但是過去幾個月裡,兩人都有固定服用一些藥物,一個是因為痛風而長期吃止痛藥,一個則是長期服用朋友提供的靈芝藥酒。

許丁壬說,兩位病人發病初期的症狀均類似一般感冒,看了三、四家診所,症狀都沒改善,直到發現眼睛泛黃才至該院求診,兩位患者住院後診斷為藥物性肝炎,經過適當的治療後,目前均已康復出院。

許丁壬指出,中國人是一個喜歡吃藥的民族,有﹁有病治病、無病補身﹂的觀念,但是,大多數藥物不管中藥、西藥、草藥或營養食品,在服用後,都須經過肝臟的分解及代謝。因此,肝臟有如人體健康之守門員和清道夫,負責吸收並清除各種藥物。所以,肝臟也成為許多藥物的傷害對象,因而產生藥物性肝炎。由於傷害是由藥物引發的,因此若能早期診斷、早期停藥,大多數病患的肝功能可完全恢復,否則嚴重的話,也有可能引發猛爆性肝炎、肝衰竭、肝腫瘤的併發症。

最近國外的一篇研究報告指出,有少部份藥物性肝炎的病人經過治療後,仍會慢慢的走向肝硬化的不歸路。許丁壬提醒長期服用某些藥物的病人,應定期做肝功能檢查,若有不正常或有黃疸的發生,應趕快請醫師評估肝功能異常的原因,若懷疑是藥物性肝炎,宜儘早停藥,以免造成不可挽回的傷害;他也呼籲民眾不要濫用藥物,不要服用來路不明的草藥、補藥,這樣才可減少藥物性肝炎的發生。2007.06.12
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄