生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





東方的維他命─丹參 趙舜 變身丹參達人
【記者陳家珍台北報導】生活型態及飲食習慣的改變,高血壓、高血脂、高血糖使得「慢性病」成為現代人最大的健康殺手,最近剛出版<丹參的奇效>這本暢銷書的陳志明博士研究發現,中藥材「丹參」具有護腦強心的功效,針對腦梗塞中風的受損面積能降低80%,對心肌梗塞的防治率更高達90%。資深藝人趙舜也在二次中風後,變身「丹參達人」,還親自作了兩道丹參料理。
由衛生署所公佈「94年國人十大死因」中,慢性病在國人十大死亡原因中所佔比例相當高,包括位居第二、三名由心血管疾病引起的腦中風和心臟病、第四名的糖尿病、第十名的高血壓,其加總後整體死亡率近三成,比第一名的癌症死亡率還要高。包含前總統李登輝、前美國總統柯林頓等都曾做過心臟方面手術,而高雄市長陳菊也因輕微中風由副市長暫代其職,顯示心腦血管疾病所造成的威脅不可小覷。
丹參專家陳志明博士表示,目前腦細胞保護,除了應用如抗癲癇的藥物,其餘保護神經的藥物仍未發明;對心血管的治療,大多為固醇類強心劑,但因不易分解代謝,可能產生如低鉀症等副作用,嚴重的話還可能致命!「丹參」是近年崛起抗心腦血管疾病的新寵,在國際上的相關研究僅遜於人參,更受到醫學期刊爭相報導。陳博士說,丹參有如「東方維他命」,主要成份丹參酚酸B鎂鹽(MLB)能迅速分解代謝成各種小分子結構的抗氧化合物,具強心及消除大量自由基等等的特殊功能。
中醫師李政育表示,丹參是最著名的「活血化瘀」中藥,廣泛治療於心血管疾病。中醫典籍中更將丹參與人參、沙參、玄參及紫參並列「五參」,有「五參五色配五臟」之說,其中丹參入心,對現代人而言比人參更重要!而神農本草經更將丹參列為上品藥材,經常服用可強身防老。除了作為治療藥材外,李醫師也建議,若能在飲食中加點丹參,不僅吃進美味,更吃出健康!
素有「偶像劇之父」<偶像劇中的父親>稱號的資深藝人趙舜,兩年前因腦部栓塞、左半身中風,雖然在治療及復健後已好轉,但想起中風時情景,趙舜仍心有餘悸,「左腿不聽使喚,只能靠右腿勉強「甩」到急診室。」想著重度聽障的小女兒,讓他堅持不能倒下!他在中醫師建議下,開始接觸丹參,甚至當場作道「丹參苦瓜湯」,還推薦大家他每天必喝的「丹參菊花茶」,儼然丹參達人。
陳博士指出,趙舜本身有高血壓及糖尿病的問題,而「丹參苦瓜湯」及「丹參菊花茶」都具活血去瘀、清熱洩火的作用,有利高血壓、冠心病及高血糖症狀的預防及保健。另外,陳博士準備的「枸決丹參茶」可清肝明目;「山楂丹參酒」有利健胃消食;「丹參紅棗粥」有養血安神之效,長期食用不但能降低血壓、血脂及血糖,更有利於冠心病、動脈硬化及肥胖症等的預防及保健。「每天吃丹參,健康好人生。」端午將至,陳博士也建議有心腦血管方面疾病的患者,在食用粽子同時,配上一杯丹參茶,才不會讓油膩的粽子增加心血管的負擔。但針對懷孕婦女,為避免干擾胚胎的著床及隨後在母體內的正常發育,陳博士建議應避免使用丹參。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄