生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





骨鬆最新長效型雙磷酸鹽針劑上市
(記者陳家珍台北報導)

長效型針劑骨鬆藥物 終結口服藥難以下嚥的不便
目前骨鬆治療以雙磷酸鹽類藥物為主,雖有每天一顆或每週一顆的骨鬆藥物,但因為口服用藥繁瑣的過程造成服藥不便,用藥頻率高也讓許多患者忘記吃藥,加上無法忍受副作用所引發腸胃道的刺激與不適感,更造成病患自行停藥的危機。衛生署於日前通過最新長效型針劑雙磷酸鹽藥物,每季一次、簡單、方便、有效的用藥方式,將終結骨鬆患者服藥時的痛苦夢魘提高治療效果!

43%病患因為口服引起腸胃刺激而停藥治療
每週口服雙磷酸鹽藥物服藥頻率一年高達52次,除了用藥頻繁外,在服藥的過程中限制重重,包括空腹搭配大量開水服用、服用後必須直立半小時、與其他藥物服藥間隔半小時等規矩,對病患生活產生極大的不便,尤其是服藥後引發的明顯腸胃道副作用令人無法忍受,嚴重地影響病患生活品質,造成43%的病患因為受不了腹痛與胃酸逆流等不適而停止服藥。

長效型針劑骨鬆藥物 治療不再「半途而廢」
台灣更年期醫學會理事宋永魁醫師表示,新型長效型針劑每季施打一次,一年只有四次的用藥方式,減少用藥頻率,作用機轉也不須從腸胃道吸收,所以沒有腸胃道不適的問題,醫囑性將更好,才不會使骨鬆病患治療半途而廢。

15~30秒搞定 強筋健骨
長效型針劑每季一次經由靜脈注射,每次一針只有3毫克,短短15~30秒即可完成用藥程序,並且在用藥3小時後就迅速作用,有效抑制破骨細胞作用,減緩骨質流失,強化骨質,達到增加骨密度作用。

預防勝於治療 國內第一個關懷骨質疏鬆照護網成立
國際骨質疏鬆症基金會(IOF)指出全球老年人口中每三位婦女、每五位男性,就有一位罹患骨鬆,中華民國骨科醫學會理事長陳文哲醫師表示,骨鬆治療真正目的在於強調預防觀念,而不是在骨折或跌倒發生後才開始治療;台灣地區,每年發生和骨質疏鬆相關的髖骨骨折比例逐年上升,而骨折第一年的死亡率高達15%,與末期乳癌病患的死亡率相當,其嚴重性可想而知。據國內數家醫學中心門診資料顯示,門診病人當中平均近50%病患骨質不佳,皆有骨鬆的危險,然而整體而言卻只有16%的病患接受治療,可見民眾無法及早意識骨鬆造成骨折對生命的威脅。
Bone Care骨質疏鬆症照護網 給骨鬆媽媽最好的支持
國內針對骨鬆病患所做的深度訪談研究調查結果顯示,高達80%的病患知道骨鬆容易導致骨折,也認為罹患骨質疏鬆症的確對生活造成極大的不便,但實際接受治療的比例只有16%。更有將近60%的病患對骨鬆認知不足,因為觀念錯誤而錯失治療良機;臨床醫師亦有近60%認為骨鬆病患最需要正確治療訊息的取得與再教育。為了擺脫病患對於骨質疏鬆症的迷思與恐懼,傳達正確的骨鬆訊息,更多詳情請上Bone Care骨質疏鬆症照護網www.bonecare.com.tw及諮詢專線0800-881-899

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄