生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





脫離癬境 中醫溫和副作用少
 
【記者陳家珍台北報導】
許多民眾因為季節變換導致皮膚水分不足、又乾又癢,倘若稍微嚴重點,醫師就會開外用類固醇藥膏或是內服抗組織胺等藥物治療。平安中醫診所院長袁國山表示,您可能是患了「乾癬症」而不自知。患者必須要謹慎用藥,避免長期使用類固醇等藥物,否則將造成肝臟受損,連腎臟和骨質細胞都會受到傷害。

俗稱「牛皮癬」的乾癬症,屬一種慢性、非傳染性的皮膚病,好發於季節變換之時,典型的症狀是皮膚出現很多的紅色斑塊,上面覆蓋著厚厚的銀白色鱗屑,刮除之後,就會產生如同下雪般紛飛的落屑。乾癬患者,基本代謝率比一般人高,蛋白質的耗損量很大,需補充較多的營養,所以患者常有貧血、高血球沉降率和血中尿酸偏高的現象。另外,百分之七到十五的乾癬患者併有關節炎,常導致關節變形和行動不便,最危險的是泛發全身的膿包型乾癬和紅皮症,此一情形常因保養和治療的不適當所引起,容易續發細菌性感染和心臟衰竭,必須特別注意。

根據統計,在台灣每一百人就有兩個人患有乾癬,大部分集中在成人身上,小孩子則較少會發生乾癬的案例,醫學界認為乾癬極有可能與遺傳有關,也有些相關因素可能會誘發乾癬,如季節交替、身心壓力都可能是引發乾癬的重要原因。袁國山院長指出,秋冬季節轉變時,是乾癬好發的季節,尤其是經常熬夜、壓力大的人,特別容易被乾癬困擾。他建議有乾癬的人,要盡量早點上床睡覺、心情放輕鬆,少吃刺激性的食物,最重要的是,要找專業醫師治療。袁國山並表示,根據中醫的觀點,不建議乾癬患者使用類固醇來做治療,因為根據經驗,長期使用類固醇會造成血管病變,不管是外用還是打針,都有一定的副作用。

乾癬症是一種自體免疫疾病,肇因為患者的T淋巴細胞過度活躍,異常地攻擊患者的皮膚,其中約百分之五到十的患者屬於中、重度。衛生署近期核准一種專門用來治療中、重度乾癬患者的生物製劑「瑞體膚」,此藥是一種由中國倉鼠細胞內製成的單株抗體,可抑制T細胞啟動發炎反應,進而減輕症狀。醫師提醒,一旦使用此皮下注射劑的患者便須終生使用,否則可能會出現反彈現象,症狀會 因失去控制而復發。

衛生署藥政處科長許蒨文指出,此種新藥屬一種免疫製劑,會降低病患抵抗力,增加病菌感染的機會,亦或使潛在的慢性感染出現症狀,因此有慢性感染或反覆感染病史的患者要謹慎使用。由於尚未取得健保給付,每劑自費約新台幣八千到一萬元,以患者一周須施打一劑計算,患者1年要負擔的藥費可能高達4、50萬元以上。就長期用藥觀點看來,病患的負擔將難以估計。

乾癬無庸置疑是令人苦不堪言的疾病之一,因為從頭到腳,由內至外都會出現症狀,不僅嚴重影響患者外觀,更造成行動不便。因此,患者飲食應避免刺激性的食物,戒煙、酒,保持正常規律的生活作息且常保愉悅的心,外出時也要避免過度的日光照射。千萬不可迷信來路不明的偏方,也不可接受口服或是注射的副腎皮質類固醇,以防病況惡化。袁國山院長建議的治療方法是解熱,以中醫比較溫和的作法,採取清肝解毒的方式,正本清源,取代西醫可能造成副作用的方法。雖然需長期調養,不過藥物較為溫和,副作用也較少。只要耐心長期治療,相信即便陷入「癬」境,一定也能迎刃而解。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄