生活旅遊
2019-08-18-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





新台灣驕傲 全球首例無疤痕胃繞道手術
(記者陳家珍台北報導)
台灣醫療技術的確可以和國際並駕齊驅、甚至超越!高雄義大醫院國際內視鏡減重中心主任黃致錕醫師率領醫療團隊,於2008年十一月完成世界首例無疤痕腹腔鏡胃繞道手術,並於今年三月在台灣暨亞洲外科年會以及澳洲國際減重聯盟亞太區會議發表,引起各國矚目與討論。

減重已經可以說是全民運動,因為根據國際肥胖任務小組(IOTF)的統計,全球60億人口中就有17億人過重( 聯合國世界衛生組織定義,BMI值大於或等於25就是過重,BMI值大於或等於30代表肥胖),WHO更估計,在2015年的時後,全球過重人口總數會上升到23億,而台灣目前也必須面臨過重人口不斷增加的情形,行政院主計處在2006年的統計資料顯示,全台19歲以上過重者約為600萬人,而且數字還在繼續攀升當中。

由於肥胖會帶來許多慢性疾病,因此許多醫師會在治療同時,呼籲患者減肥以維持身體健康,但除了運動減重外,對於部分有減重困難如病態性肥胖、身體關節不佳、無法常態性運動的人來說,胃繞道減重手術可視為目前最有效的減肥手術。「胃繞道除了以重新形成的小容積胃囊來限制食量外,小腸繞道本身又同時具有減少吸收的效果,因此效果相當良好,一年後平均減去的過多體重高達八成,而且復胖比率極低。」黃致錕主任進一步說明,此手術目前被美國醫學界視為「黃金標準手術」。


義大醫院國際內視鏡減重中心黃致錕主任表示:「新手術是由肚臍單一傷口進行腹腔鏡手術,由於單一傷口,因此可有效減少術後疼痛、降低傷口感染機率,恢復的更快,九成五的病患在隔天即可出院。」而因為經由肚臍的小切口來手術,術後傷口將隱藏於肚臍內幾乎消失,因此又稱為無疤痕手術。

除此之外,黃致錕主任表示,手術一年後除了平均可以減掉約八成左右的多餘體重,九成因肥胖所帶來的各類疾病皆會消失。再加上看不到傷口,對於患者而言,可同時保有隱私及健康,對於因肥胖失去信心的患者更有相當大的助益;不過黃致錕主任也提醒,由於減重手術的減重速度明顯且快速,因此在術後必需定期回診檢查體內各類的維生素是否充足,以避免貧血及鈣質流失,畢竟這項全球首例無疤痕胃繞道手術,主要是為了造福過度肥胖的病患,而非做為刻意塑身的美容手術。

減重手術的成功與推展,除可使病患回到正常生活軌道之外,還能減少醫療資源浪費、節省慢性疾病的藥物開支。

(圖為: 義大醫院國際內視鏡減重中心主任黃致錕醫師完成全球首例無疤痕胃繞道減重手術)


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄