生活旅遊
2019-08-23-星期五
◎米糠伯結緣 │
 
 





乳癌口服用藥新突破! 為病友帶來優質的治療
(記者陳家珍台北報導)
轉移性乳癌治療,口服化療用藥合併其他用藥,可有效延長末期乳癌患者存活時間,其中又以口服化療和標靶藥物合併治療效果最好,中位存活期高達31個月,相信不少乳癌患者可因此而獲得有療效及有品質的治療生活。

台灣乳房醫學會理事長陳訓徹醫師表示,延長存活期就是治療的首要原則,主要是藉由延長存活的時間,進行各種治療方式,如合併治療,使腫瘤獲得控制並提昇生活品質。

財團法人乳癌防治中心董事長張金堅醫師表示, 2008年ASCO、ESMO和EBCC等國際研究單位公佈最新數據,證實溫諾平® (NAVELBINE®)與其他藥物合併治療,不只可延長大部分轉移性和HER2陽性的乳癌患者的存活期,對於轉移高危險群的三陰性乳癌患者也可達到抑制的作用,該用藥能:

(一)HER2陽性乳癌患者 存活期28.6~31個月

(二)轉移性乳癌患者 存活期高達30.1個月

(三)乳癌三陰性 反應率近半 存活期約12個月
根據2008年美國臨床腫瘤醫學會最新研究報告(ASCO),針對已轉移的三陰性乳癌患者,溫諾平® (NAVELBINE®)與其他藥物合併,三陰性乳癌患者的反應率高達46%,平均中位存活期為12個月,故可降低三陰性患者腫瘤惡化的機率,並使腫瘤得到有效緩解。

陳訓徹醫師表示,溫諾平® (NAVELBINE®)不論是單一或合併使用,都能提供轉移性乳癌患者降低復發率及提升整體存活期,副作用方面,嚴重落髮、手足腫脹等末梢神經障礙已大幅減少,僅有輕微的腹瀉及嘔吐等,患者治療意願相對提高。

另外,張金堅醫師指出進行化療的患者,身體需消耗大量熱量對抗癌細胞、修補重建受傷組織,因此營養需求比生病前更多,患者可多方面嘗試進食或學習簡單料理,以補充營養讓治療發揮功效,加上現在口服化療已進步許多,同時因口服的方便性,讓患者生活作息恢復正常,擁有優質的治療生活。

(圖為: 由左至右) 台灣乳房醫學會理事長陳訓徹 醫師 ,中廣美食吳恩 文 老師, 財團法人乳癌防治基金會董事長 張金堅 醫師)













   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄