生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





天然五味子、芝麻素有效降低肝指數
【記者陳家珍台北報導】雖然經濟不景氣,業務仍然是各行業需求量最大的職缺,然而用「肝苦」拼業績,超時工作、熬夜應酬卻也成為普遍的現象!一項針對業務的「業務員肝苦程度大調查」就發現,9成以上業務生活作息嚴重不正常,更有熬夜、抽菸、飲酒過量等傷身行為,,成為「肝苦一族」。更最可怕的是業務們為保肝,不需用藥卻亂用藥,嚴重誤吞保肝藥品,一年高達600萬顆,花費金額近1.2億元!肝膽腸胃科醫師林憲宏提醒,錯誤用藥反而傷肝!建議可採用天然成分的五味子、芝麻素等,減少肝臟負擔,並有實驗證明可以降低血清中的GOT及GPT值。

調查中顯示,肝指數正常的業務,當中有將近4成都購買過保肝丸、養肝丸等藥物,以為「有吞有保佑」,希望透過藥物來維持肝臟健康。一年誤吞的保肝丸數目,累積下來近600萬顆!如果以一顆藥1公分計算,600萬顆藥高度相當於118座101大樓堆疊的高度;而花在這些藥物的花費,一年統計高達1.2億!

林憲宏醫師說,由調查中看來,大眾對於「保肝」的認知普遍停留在「以藥物保肝」、「吞得多補得多」,經常在不清楚藥物來源的情形下,因為街坊鄰居推薦、地下電台宣傳…就覺得一定是好藥,而有「吞了再怎麼熬夜、抽菸、喝酒也沒關係」的迷思,對肝臟健康的保健認知尚有待進步!

臨床上林醫師曾收治過亂吃保肝丸的民眾,他們幾乎一累、一打呵欠就把保肝丸往嘴裡送,認為是「仙丹」,甚至會「好康鬥相報」互相流傳鄉里間保肝的偏方,往往吃出毛病了才急忙就醫。林醫師說,曾有一位30多歲年輕人,聽說吞蛇膽能降肝火,卻引發腎衰竭,差點送命,經急救後仍需終生洗腎度日;還有一位中年人,吃來路不明黑藥丸想顧健康,竟誘發猛爆型肝炎。

針對一般大眾對保肝的錯誤做法,林憲宏醫師強調,保肝丸是「藥品」不是食品,如果沒有生病,不該用藥卻用藥,會造成肝臟負擔,「保肝不成,傷身又傷荷包」。


林憲宏醫師表示,正確的保肝方式第一步,就是先了解自己的肝臟狀況「是否需要用藥」,如果經醫師抽血檢查不需要用藥,建議可採取正確的護肝行動,從「良好生活型態」和「正確保肝方式」兩方面著手改善,在規律正常的作息下,避免工作過度勞累,拒絕如抽菸、喝酒、熬夜等傷肝行為,以維護肝臟健康。也可以改用「健康食品」取代「藥品」保護肝臟健康。 許多保健食品中含有的天然成分,已有實驗證明可以可降低血清中的GOT及GPT值,如五味子、芝麻素。「肝苦」的上班族可針對需求適當補充保護肝臟健康。

(圖為: 林憲宏醫師表示業務不需用藥卻用藥,保肝反傷肝)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄