生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





骨鬆藥防人工關節鬆脫 藥物效益可達六年
 
(記者陳家珍台北報導)

據統計,每年全世界人工關節置換可達數十萬例,已成為骨科最常見的手術之一。目前的設計與手術方法已經發展得非常成熟,成功率相當高,但術後可能因患部周圍的骨質流失,因而縮短了人工關節的使用期限。不過最新研究發現,患者只要積極保養、注意骨質密度並接受藥物治療,便可延長人工關節的壽命。

根據一份發表於骨科研究協會期刊(Journal of Orthopaedic Research)的最新德國研究指出,治療骨質疏鬆的口服雙磷酸鹽藥物(Alendronate),可以有效改善人工關節周圍的骨質,且藥效效期可以長達六年。研究人員讓人工髖關節置換者在術後接受一週一次的口服雙磷酸鹽藥物治療一年,並且六年後再次進行骨質密度檢測,服用藥物的實驗組患部周圍的骨質密度明顯較安慰劑組佳,證明口服雙磷酸鹽可持續有效防止人工植入物周圍的骨質流失。
法蘭克福大學醫院(University Hospital Frankfurt)的研究人員表示,人工植入物周圍的骨質流失(Periprosthetic Bone Loss)最容易發生於術後的第一個月。人工關節因長期使用易發生磨損,磨損的人工關節會釋放破損粒子,刺激骨頭中的蝕骨細胞,導致患部周圍骨質嚴重流失,造成人工關節鬆脫,或者是可能引發關節附近的骨折。
研究人員說明,口服雙磷酸鹽本身為治療骨質疏鬆的藥物,可以抑制破骨細胞,防止骨質流失,達到預防人工關節鬆脫,有效延長人工關節的壽命,還可以有效預防骨折,可以讓患者免除因為骨鬆而必須重新置換關節的困擾。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄