生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





從SARS經驗看整形外科如何因應H1N1
 
【記者陳家珍台北報導】
群英整形外科診所院長賴永隆表示,「以醫學美容療程來看,由於H1N1流行期間民眾普遍會習慣戴口罩,如進行傷口較大的治療如雷射磨皮、飛梭雷射等,術後持續戴口罩更不會引人側目;整形手術部分,推薦抽脂、拉皮及隆乳-抽脂及大面積拉皮手術,因術後要穿彈性塑身衣,秋冬氣候較適合;而大型手術的術後保養期較長,反而減少進出公共場所的機會。」

群英整形外科診所院長賴永隆回憶,2003年正值他服務於長庚醫院,猶記得3月份疫情尚未造成大恐慌,只是民眾漸漸戴起口罩,同時如非必要就不進醫院,4月底和平醫院爆發大感染,封院的新聞將民眾對SARS的恐懼推向高峰,整形外科業績也隨之大幅下滑,賴永隆說,最嚴重的時候來客量甚至萎縮至過去的15%,醫院真的可以用「門可羅雀」來形容。賴永隆分析,那是台灣第一次面臨大型病毒感染的衝擊,消費者的態度會趨向極度保守以避免風險,整形多半是非必要性手術,加上醫院給人「病毒滿天飛」的主觀印象,生意下滑是必然的結果,但當時因為太多的「未知」與「資訊過度泛濫」,使醫院無法及時反應,只能被動等待風暴結束,大約直到2003年底,情況才慢慢回穩。

 賴永隆醫師便開始思考疫情與整形手術間的平衡關係。消費者之所以對整形怯步,主要是「避免進出公共場所,尤其是病毒最多的醫院」,對此,賴永隆有不同的角度:

一、 消費者適合在H1N1流行期間做整形療程嗎?
  賴永隆表示,以醫學美容療程來看,由於民眾於H1N1流行期間普遍會習慣戴口罩,如進行傷口較大的治療如雷射磨皮、飛梭雷射等,術後持續戴口罩不但不會引人側目,也可長期阻擋部分紫外線及髒空氣,有助傷口癒合。至於整形手術部分,賴永隆推薦消費者可以優先考慮抽脂、拉皮及隆乳;抽脂及腰/腹/臀/腿的大面積拉皮手術,因術後要穿醫療用彈性塑身衣,秋冬氣候較適合;而隆乳手術後暫時使用引流管,也適合在家休養。由於大型手術的術後保養期較長,反而減少進出公共場所的機會。

二、 H1N1流行期間,消費者如何選擇安全的整形外科?
選擇座落於商業大樓的整形外科診所
  由於民眾最關心的是進行整形手術必須「進出醫院」,群英整形外科診所院長賴永隆建議消費者可選擇位在純商業大樓開設的整形外科診所,因商業大樓的量體溫、消毒政策較住商混合大樓容易落實,能做好第一關的控管,同時也沒有大型醫院各類病人密集進出的特性。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄