生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





膳食纖維攝取不足,7成OL有粗腰危機
 
(記者陳家珍台北報導)
據統計台灣有七成女性上班族「腰臀比」過高,顯示腰腹部肥胖幾乎成為多數女性上班族面臨的健康危機!長期膳食纖維攝取不足,讓工作10年的女性上班族,腰圍足足多出6吋!

衛署大力推動每日五蔬果(約為每天5個拳頭份量),但調查發現仍有97%女性上班族並不知道每日該攝取多少膳食纖維,同時57%的OL每日攝取不足2拳頭的高纖食物!可見女性上班族光有正確認知,卻很難落實於日常飲食行為中!

近100%的女性上班族清楚膳食纖維攝取來源是五穀雜糧與蔬果,但仍有22%選擇高纖餅乾、15%選擇白米飯,甚至有8%選擇盒裝蔬果汁補充膳食纖維。聯安預防醫學機構鄭乃源院長表示,白米飯、麵條為求口感已先去除麩皮,纖維含量大幅減少,而高纖餅乾的纖維含量其實並不高,而盒裝蔬果汁的纖維含量比起新鮮蔬果更是少之又少。想用這些食材來補足膳食纖維,不但難上加難,還可能因此攝取過多的熱量。

民眾搞不清楚食物的纖維含量,也就很難攝取足夠的纖維素,長期膳食纖維攝取不足,對健康與身材的影響令人堪憂。
鄭乃源表示,攝取足夠膳食纖維是避免腰腹部脂肪堆積的關鍵因素之一。此外,根據聯安針對1,012名25-49歲女性上班族的健檢報告發現,25-49歲OL「腰臀比」超過0.8的比例竟高達70%,數字高得嚇人!

鄭乃源表示,熱量控制是減肥的關鍵,但是若能避免體內血糖瞬間增加,兩者相輔更能阻止腰腹脂肪的囤積!欲減少腰腹脂肪堆積,攝取足量的「膳食纖維」與「β-葡聚醣」是兩大關鍵因素!
攝取足量的膳食纖維,提供飽足感,做好總熱量控制!
補充β-葡聚醣,延緩血液中糖份吸收,避免腰腹脂肪快速囤積!
在眾多食材中,燕麥「對外」可幫助控制熱量,「對內」能延緩血液中糖份吸收,兩大關鍵功能同時具備,可說是減少腰腹脂肪堆積的「明星食材」!

統一企業針對超商常見的食品進行纖維含量普查,以每人每日應攝取25g膳食纖維的最低標準看來,約等於108片高纖蘇打餅乾、95個蒟蒻絲、12份生菜沙拉。近期統一推出一支高纖燕麥穀奶,每瓶含有6.6g的膳食纖維為業界最高,更是市面上唯一可以訴求「高纖」的燕麥奶飲品!
只要在每日三餐中搭配2瓶高纖燕麥穀奶、2份沙拉與2份水果,就能輕鬆達到每日的纖維攝取標準!除了從飲食方面外,也可以從運動方面一起努力,每日維持30分鐘的運動習慣,雙管齊下效果更好!
統一企業推出全國首瓶有「料」的燕麥穀奶,運用統一獨家技術,讓燕麥穀粒能自然懸浮於飲品中,每一口都可以喝得到燕麥穀粒,每瓶統一陽光高纖燕麥穀奶中有高達6.6g的膳食纖維,相當於3份生菜沙拉的纖維量,大幅超越同質競品的纖維含量,健康高纖營養更豐富。甫上市就率先通過人體實驗,並榮獲國家健康食品4項認證宣稱,有助於降低血中總膽固醇、降低血中低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇)、增加血中高密度脂蛋白膽固醇(俗稱好膽固醇)、與減少發生心血管疾病的危險因子。



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄