生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





劇烈彎腰傷脊椎出現馬尾症候群 醫師陳信彰妙手回春
 
【記者劉盛雄北縣報導】多運動可以增進身體健康,但也要小心運動傷害。一名73歲的蕭賴女士,一大早到公園做運動,誰知彎腰過猛,頓時癱瘓在地上、大小便失禁,經臺北縣立醫院脊椎外科醫師陳信彰開刀,已順利正常出院。
 
主治醫師陳信彰表示,這位老人家是坐著輪椅由家屬推來門診,主訴腰痛、大小便失禁,理學檢查初步懷疑是脊椎狹窄,經MRI掃描後發現是腰椎第4、5節嚴重狹窄,合併椎間盤突出,導致大小便失禁的馬尾症候群出現。
 
在陳醫師三個小時左右的脊椎減壓固定手術後,蕭賴女士很快就可以控制大小便並緩慢行走,最後正常而順利出院。陳信彰醫師指出,老人家通常就比較容易腰酸背痛,所以要避免過度彎腰或抬重物,運動方式宜多多走路或甩動手腳。
 
脊椎外科是縣立醫院於上個月新增的醫療服務,禮聘臺北榮總專科醫師陳信彰加入該院團隊。院方表示,腰椎部位神經密集,開刀時稍一不慎就會傷到脊椎神經,反而會造成馬尾症候群,以致大小便失禁。蕭賴女士反倒是馬尾症候群而經該院手術成功出院,顯現陳醫師精湛的醫術。2009/11/09
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄