生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





UltraEasy穩豪倍易型血糖機新品上市
【記者陳家珍台北報導】
對於糖尿病患來說,每天的血糖監測相當重要,因為長期血糖波動過大或控制不當,容易傷害大、小血管,導致視網膜病變、腎臟病變甚至中風等問題;因此血糖控制越穩定就越不會造成心血管疾病相關的併發症。但根據一項調查顯示,傳統手寫的記錄監測,正確性竟只有不到三成,再加上漏記或筆跡潦草等問題,除了專業醫護人員不易判讀之外,對於糖尿病患者來說,也相當不便。
財團法人糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤醫師表示:「由於每天的血糖波動會有極大的差異, 因此要判斷數值失控的原因,就必須靠自我血糖監測(SMBG),才能抓出原因。」
自我血糖監測就是每天記錄自己的血糖變化,醫護人員會根據病人狀況給予測試次數及時間的建議,有些患者為了解飲食、生活作息、藥物對血糖的影響,甚至必須一天測血糖達4~8次,傳統的記錄模式是用手寫的記錄本,但卻因為太常出錯或漏記,而造成醫師及自己的判讀困擾。
游能俊診所院長游能俊醫師表示:「手寫記錄容易因為漏記、數字錯誤等原因,而造成很大的落差,使得病患自我血糖監測數據的參考性出現問題。」,蔡世澤醫師表示:「血糖數據要轉變成病患易懂的資訊,才能改善治療方案及病人的行為,以達到有效治療糖尿病。」因此為了讓患者更了解自己血糖值是否控制在安全範圍,彩色、圖示化的血糖趨勢呈現方式就顯得相當重要。
市面上血糖機種類繁多,但大多無專屬的血糖管理軟體,只能透過手寫紀錄,病患對於數字的感受性較低,對於血糖值過高或過低沒有太多的感覺。游能俊醫師表示:「利用血糖管理軟體,可確保血糖數據的準確度及品質,其中彩色警示血糖過高或過低,視覺化的圖示及血糖趨勢報表,可以讓醫病溝通更簡單。」
選擇具專屬中文介面血糖管理軟體,可讓病患在家自行進行血糖管理的血糖機,例如UltraEasy穩豪倍易型血糖機可提供11種報表,幫病患分析飯前、飯後血糖值,了解食物對血糖的影響,每週或每月的血糖趨勢分析報告,分階段設定血糖治療目標,同時提供標準差紀錄,能有效幫助了解血糖值的波動變化及穩定度,其中快速列印功能,只要病患將血糖機接上預設的軟體及可直接印出血糖值報告,再將圖表拿到診間和醫師討論,相當方便。
蔡世澤醫師最後並呼籲,血糖趨勢圖的出現,能夠讓病患更容易了解自己的狀態,正確評估血糖值,幫助改善治療行為,才能有效治療糖尿病,做一個掌控自我、自由自在的糖尿病患者。
(圖為:游能俊醫師講解傳統自我監測容易出錯,正確性不到三成)

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄