生活旅遊
2018-11-17-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





11/14聯合國世界糖尿病日點燈啟動儀式登場
(記者陳家珍台北報導)

根據國際糖尿病聯盟(IDF)統計資料顯示,全球每10秒,就有1人死於糖尿病,在台灣,糖尿病的人口不但逐年增加,由於飲食西化,再加上經常使用電腦和電視,導致運動量不足,兒童和青少年肥胖的人數不斷攀升,日本研究發現,糖尿病發生率和汽車的數目成長成正比。顯見現代人愈來愈依賴汽車代步,活動量減少時,糖尿病患者就會愈來愈多。肥胖不僅是糖尿病的主要發生因之一,也會增加中風及心血管疾病的危險。

莊立民等醫師研究指出,台灣肥胖學童罹患第2型糖尿病的機會是一般學童的18倍,6到18歲的學童罹患第2型糖尿病人數為第1型糖尿病的6倍,一反過去「第2型糖尿病多發生於中老年人!」的說法,該研究更進一步的分析,在這些第2型糖尿病的學童中,5成屬於肥胖者。除了糖尿病之外,肥胖也會使小孩發生高血壓的機會增加15倍,發生血脂肪異常的機會增加6倍,這些問題又可進一步導致動脈硬化等疾病,嚴重影響小孩的健康。


屏東基督教醫院張道明醫師針對屏東地區國一學童的肥胖及代謝症候群篩檢檢測,初步分析結果顯示,屏東地區國一學童的MS (Metabolic Syndrome代謝症侯群)盛行率並不很高all=5.3% M=8.4% F=2.1%(與其他國家相比),MS中肥胖及低HDL-C盛行率較高,男生遠比女生盛行率高,顯示肥胖是核心的危險因子,
肥胖對男生造成的效應遠大於女生,肥胖的男學童高血壓比例達36.5%,過重的男學童高血壓的比例也達17%,不論男女,高血糖者皆屬肥胖體態。國外研究指出:若能適當減重及增加運動量,預防第2型糖尿病發生的效果達50%以上。

根據統計,國內至少有一百二十萬的糖尿病人口,其中,二至三成有可能不知道自己已罹患糖尿病。值得注意的是,因為肥胖人口的增加,糖尿病也有年輕化的趨勢。五十歲以下的糖尿病患約占了糖尿病人口的四分之一;其中,以三十至五十歲的中壯年最多,高達二十一萬人,顯示糖尿病不再是老人才要面對的問題。
您想了解自己得到糖尿病的風險嗎?中華民國糖尿病學會特別設置E-GO健康網,透過簡單的問卷答題,在短短幾分鐘內,讓您了解罹患糖尿病的風險評估,提高防治糖尿病的意識及糖尿病保健的重要,並提供「正確量腰圍」的影音示範、醫療建議及相關的醫療資源訊息。這份問卷結果,也將顯示出民眾對於糖尿病的疾病衛教認識程度,可從問卷樣本中,獲得國內不同糖尿病風險程度的人數、比例與基本資料分析,有助規劃國內糖尿病的預防與疾病衛教行動,並能夠更貼近民眾的需求。
E-GO健康網連結網址:www.saints-united.com/ctda/ctda_quest_index.jsp


而為了喚醒國人對糖尿病健康照護的重視,中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會、財團法人糖尿病關懷基金會及關懷糖尿病照護的相關團體,特別在11月14日為「聯合國世界糖尿病日」舉行「From UN WDD to the Taiwan Declaration on Diabetes (TDD) Congress」研討會,邀請香港Juliana Chan教授,教授為世界衛生組織(WHO)亞太地區辦公室顧問、起草西太平洋糖尿病宣言(WPDD),透過這次的學術交流,希望在未來能帶給糖尿病友一個更友善的環境及良好的醫療照顧體系,讓他們能享有心理上、生理上、以及社會上的健康生活。
(圖為: :2009聯合國世界糖尿病日點燈啟動儀式)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄