生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





植牙前先矯正 3D擬真系統患者不再當白老鼠
(記者陳家珍台北報導)
你知道裝在牙齒上的填充物牙冠或植牙、假牙的材質適合你的體質嗎?你知道牙齒會放電而影響到全身嗎?你知道月經痛、肛裂、胃痛、視力減退、抽搐、暈眩、乳房囊腫、腫瘤甚至憂鬱性精神病都與牙齒有關嗎?

中華牙醫學會推廣「個人化精緻牙科」,期許牙醫師能做到「個人化牙科、全人化照顧」,讓裝到口腔的牙科器材材質都先測量是否適合個人體質,並要知道牙齒疾病會影響全身而身體病變也會影響到牙齒,要作好全人化照顧。
中華牙醫學會公共關係委員會許毅豪醫師表示,所謂個人化醫療即是專為病患個人量身訂製的方法,而穴診儀的檢測可協助牙醫師,為受測患者篩選適合其體質的牙科材料,測試方式是以穴診儀做診斷,醫師手持探筆,受測者握住圓柱型銅棒,待測藥物或材料放在檢測鋁盤上,可清楚觀察穴道的測量值,如果材料合適,測量值將趨向50;這種方式可在事前決定牙材適合度,可說是牙醫學界前所未有的創舉!

46歲的台商吳小姐因為多顆缺牙及牙齒傷害性咬合而進行矯正,但由於吳小姐沒先進行矯正再植牙,也沒進行多科會診,對牙齒的咬合、美觀及良好口腔環境都吳法得到最佳改善。
中華牙醫學會公共關係委員會主委蘇明圳醫師表示,精緻牙科的時代已經來臨,所謂精緻牙科便是將牙周病、齒顎矯正及植牙三部分專科化,首先為患者治療牙周問題,打造一個健康的口腔清潔環境,再藉由矯正治療規劃並調整原本擁擠或缺損的牙齒排列,同時改善患者臉型及脣形,最後利用植牙雕琢出完美的咬合,過程中最重要的環節便是各專科之間的科際合作,善用各自的專業為患者預後作出最完美的治療計畫。
正因如此,培養優秀的專科人才成為重要關鍵,以往初領到執照的牙醫師都是以實際患者來累積臨床經驗,現已可以藉由3D互動式模擬實境系統,模仿真實臨床情境,訓練牙醫師精準執行最佳之角度、力道及速度,大幅提升教學水準。
中華牙醫學會牙科器材委員會黃大可醫師表示,『牙科臨床技術評估、考核及導引系統』,整合了空間定位系統、互動式模擬實境系統以及教學評分系統等單元,藉由3D擬真之數位齒模系統,讓牙醫系學生使用起來更有真實感,同時即時回饋影像及電腦計算系統更可提高操作時的精確度,加上儀器內建口腔診斷、牙體復形科、牙髓病科、兒童牙科、贋復補綴科、口腔外科…等課程,協助訓練者熟悉牙科臨床醫事之操作。
中華牙醫學會將於十一月二十七日在高雄蓮池潭飯店舉行年會,針對“未來的牙醫發展”作一連三天的學術演講大會。

(圖為: 許逸豪醫師換示範使用穴診儀測量患者體質)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄