生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





遠離疾病 每日健走一萬步
【記者林玉芬南投報導】近年來世界上死亡原因有三分之一是由於心臟病及腦中風,不論是尚未得病者,還是已經得病者預防再次發作,規則的運動對降低心血管疾病之發病率及死亡率皆有正面的作用,沒有任何方法可替代規則的運動及均衝的飲食。
南投縣長李朝卿以身作則,鼓勵大家來運動,每日健走一萬步,護心不耽誤。李朝卿表示,很多公眾人物在媒體上宣導成功健身或減肥的成果,助長了國人多運動保健康的觀念,雖然每個人運動的目的不盡然相同,年輕人可能希望透過運動保持好身材,年長的銀髮族可能是利用運動消磨時間、保持良好的體能及預防病痛,事實上,只要有規則的運動,就已經替自己的健康多買了一份保險了。
衛生局表示,健走不僅促進愉悅心情還可消耗卡路里預防肥胖、高血壓、骨質疏鬆症、糖尿病以及增強心肺功能與免疫系統,維持健康輕鬆又容易。但唯有養成日常習慣,每週至少維持三到五次,每日加總累計30分鐘以上,才能發揮控制體重及增加心肺功能等健康效益。衛生局強調,規律持續的健走,就好像存入生命銀行的「健康生活儲金」,你付出時間,生命銀行給你的利息是更長的壽命。
衛生局提醒大家,「算一算身體質量指數,每週流汗運動三四次,低脂高纖食物來鋪路,清蒸水煮涼拌再相,定期檢驗找血脂濃度,斬釘截鐵對菸高喊不。」透過彼此的提醒,「燒揪」作伙來運動,把握健走口訣「抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前走」,自然而然展露您最佳健走體態。
衛生局指出,南投縣好山好水,擁有優良的健走環境,適合全家一起健走的步道,呼籲大家繫上你的運動鞋帶,準備好你的心情,跟著腳步,每日健走一萬步,遠離疾病!
【圖說】:縣長李朝卿以身作則,鼓勵大家來運動,每日健走一萬步,護心不耽誤。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄