生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





靜脈內雷射治療讓手術患者更輕鬆
(記者陳家珍台北報導)

78歲的陳婆婆為虔誠佛教徒,經常幫助往生者的喪事助唸,逢年過節也總與其他義工花上數日久站製作糕餅。長時間站立,讓陳婆婆腳上的血管開始如蜘蛛絲般從小腿蔓延至大腿,卻因對疾病缺乏認識,不知道自己已罹患靜脈曲張,一拖就是十幾年。直到大小腿併發嚴重復發性蜂窩性組織炎,再下去可能面臨截肢的危險,才在兒女堅持下接受靜脈內雷射治療EVLTTM (Endovenous Laser Treatment)。

台北榮民總醫院心臟血管外科部前主任賴曉亭指出,患者拖延病情的三大元兇,包括了輕忽疾病、錯誤認知,以及害怕治療。但其實現行的靜脈內雷射治療成功率高,同時徹底改善了傳統手術令人卻步的缺點,患者不必再害怕,應面對疾病、積極接受治療。靜脈曲張的罹患率,遠比想像中來得更高。在台灣,約有230萬人口患有靜脈曲張;且根據就醫資料,女性患者約為男性的兩倍。國人普遍認為『靜脈曲張只是美容問題,沒有這麼嚴重』,即使知道自身患有靜脈曲張,也只認為是影響美觀的問題。這種觀念卻成為產生嚴重併發症的主要原因之ㄧ。

賴曉亭醫師解釋,靜脈屬於全身性循環系統,建議應接受心臟血管外科醫師的診斷與評估才能獲得最適當的治療。『傳統手術如酷刑,能拖一天是一天』的想法便開始在民眾心裡產生,讓病情能拖則拖,不願動刀治療。近年來持續發展的靜脈內雷射治療,已經改善了傳統手術的缺點,不但讓靜脈曲張手術成功率,由傳統手術的75%大幅提升至95%,且根據國外的調查結果,幾乎百分之百(99.8%)接受治療的患者都會將此療法推薦給親友!

賴曉亭醫師解釋,靜脈內雷射治療的四點特性是患者滿意度高的主要原因:
(1) 低侵入性:靜脈內雷射治療是用針頭與導管,將光纖引入大隱靜脈血管內,針對患部施行的雷射治療。由於雷射是從血管內部發射並經血液吸收傳導,靜脈內壁得以均勻受到傳導而萎縮,讓血管周圍的組織破壞大為減輕,只留下針扎大小的傷口。
(2) 局部麻醉:手術僅需局部麻醉,整個過程約45分鐘至一小時即可完成,讓麻醉風險、感染機率大大減少。
(3) 恢復快速:在手術完成後,患者只需下床行走25分鐘,即可離院重返工作崗位、正常作息。一般上班族頂多只需請假3個小時,就可赴診進行手術。
(4) 安全、成功率高:眾多臨床經驗顯示,術後超音波檢查大隱靜脈腔內並無復發情形。經過追蹤也無殘存曲張靜脈,無明顯副作用,且經由大隱靜脈根治也較無復發問題。

賴曉亭醫師最後呼籲,減少久站久坐、穿著彈性襪、適當的足部按摩和運動、避免過度肥胖、以及睡覺時將腳部稍微墊高,都可以有效預防靜脈曲張。而科技技術的成熟,也讓靜脈曲張在手術治療上有更好的選擇。因此患者應積極治療、避免延誤病情,引起併發症,釀成遺憾。
(圖為: 賴曉亭醫師與王志軒醫師模擬靜脈內雷射治療)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄