生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





壓力大 性福拉警報?! 當心血管病變悄上身
[記者謝雨澄台北報導]根據台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會(SDACT)參與之亞太13國、近4,000名男女、面對面訪談或線上自我完成問卷之最新亞太性福調查(AP SHOW Part II, Asia Pacific Sexual Health and Overall Wellness)結果發現,面臨更多壓力時,近七成男性不滿意勃起硬度,亞洲男性每4人就有1人自認硬度不足(第三級勃起硬度,輕度ED,帶皮香蕉男),會為此感到擔心與羞愧,其中更有高達九成希望改善性生活;亞洲女性則每3人就有2人性生活不美滿,卻又擔心另一半的健康與感受,由此可見「硬不硬? 性不性福?」備受各國男女關切。

台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會委員簡邦平醫師表示,由於全球普遍不景氣,社會、經濟、工作、家庭、婚姻等也隨之遽變,各式各樣的壓力接踵而來,其中「性不性福」亦是男性的主要壓力來源之一,性生活常因過度期待、自信不足、硬度不夠而患得患失、壓力更大,惡性循環的結果常是消極無助、敷衍了事,甚或逃避排斥,兩性關係從此相敬如冰、漸行漸遠。

近來因此前來求診者亦所在多有。劉先生,46歲,因遭逢金融海嘯及企業整併,待業將近一年,面對家庭生活、工作價值與社會意義的茫然無助感,讓他鬱鬱寡歡、焦躁易怒、個性多變、僅靠太太獨撐家計,更是讓他五味雜陳、疑神疑鬼,性事方面總是來得急、去得快,夫妻關係一度降到冰點,日前重新回到職場後,家庭、婚姻漸入正軌,然而為了避免重蹈失業之苦,他幾乎日以繼夜與工作為伍,由於自我要求甚高,每天睡不到幾小時,尤其最近常想是不是身體太累了,壓力太大了,應該養精蓄銳,不要太常做愛做的事,有時甚至連太太的挑逗暗示都無心「硬」赴,即使有翹起來,但是做到一半就軟掉了,儘管太太貼心幫他,還是沒能翹起來,因此常常自責、越來越沒自信,久而久之就藉機忙碌而逃避問題或匆忙了事,不僅毫無浪漫愉悅感受,反而會因為勉強辦事、耗費體力而影響雙方情緒及工作表現……

經診斷檢查後建議服用勃起口服藥物治療,起初他無法接受,覺得有損男性自尊,經解釋口服藥能奏效,勃起功能就算正常。因此,千萬別把吃藥看得如此嚴重,以免阻礙治療及錯失改善勃起功能的時機。

簡邦平醫師進一步指出,「勃起硬度」是性福關鍵,性健康亦是生活品質的重要指標之一,陰莖的健康狀態除了可以反映男性的身心健康狀態之外,「勃起健康」更是心血管健康的先期指標。

根據調查顯示,勃起功能障礙(以下簡稱ED)常與心血管疾病並存。有ED的男性發生心血管疾病的機率是沒有ED男性的2倍;40歲以上有ED的男性罹患心血管疾病的風險更高,其機率是沒有ED男性的3~4倍;40~60歲有ED的男性罹患心血管疾病的風險高於60歲以上有患心血管疾病的男性。

此外,ED 會使心血管疾病致死的風險提高50%;ED通常都在心血管疾病發病前2~5年發生;ED與心血管疾病及血脂異常之危險因子,例如: 吸菸、家族病史是同等重要的。因此,「性功能出現障礙是心血管疾病的前哨站」,千萬輕忽不得!特別是面臨環境、景氣、工作、生活等多重壓力下,追求愉悅美滿的性生活可以放鬆心情、紓解壓力,成為忙碌現實生活中的幸福避風港,更有信心與活力面對未來各種挑戰。

針對這項調查結果,兩性專家吳娟瑜老師亦表示,面對工作、家庭、婚姻與兩性關係等課題,女人的壓力也不亞於男人,加上時間久了、溝通少了、小孩有了、雜務多了,夫妻逐漸會忽略甜言蜜語的滋潤與肢體感官的催情,男人就會開始覺得自己真命苦,女人則會覺得自己真苦命,特別是性事問題,常常有口難言、有苦說不出。

李太太,52歲,由於長男老公經商在外,長年以來就是肩負職業婦女、照顧公婆與教養孩子等多重責任,儘管老公每次回台時間匆促短暫,但是兩人總是能充分把握時間、恩愛相對,只是這兩年孩子們陸續要考大學,自己又有更年期的困擾,身心壓力更大,先生也因長期在外勞碌奔波,這兩年身體狀況已大不如前,每當做愛做的事時,很努力卻硬不久,或者做太久卻硬不起來,最後常常徒勞無功、尷尬不已,李太太為了不忍刺傷先生的自尊心,只好常常裝睡,老公就不會要求做那檔事了……

為什麼老公不如年輕時單槍直入、互相激賞? 為什麼老公看似勇猛卻突然成為不舉男? 吳娟瑜老師指出,夫妻間不能說的秘密~ 「男人急又不行,因為等不出來」的窘境、「女人煩又不爽,因為等太久了」的無奈,往往是兩性關係的致命傷。此時,女人心理及生理的雙效鼓勵,就扮演著非常重要的角色,就心理層面而言,女性自我調適之道就是床第之事是兩人之事,找對時間,例如: 週六早上就是很好的時間,因為經過一晚的充分休息,就可以盡情享受無壓力、不受干擾的性福時光;至於生理層面,女人的主動和激情,可以協助丈夫調整速度與硬度,只要透過性福三妙方:「動口~ 輕聲細語愛支持、動手~ 溫柔撫觸解焦慮、動腳~ 蓮步輕挪馬上來」,就可以輕而易舉幫助男人解除性壓力,千萬不要猜疑臆測、逃避忽視,要委婉溝通、相互協調,只要有心,多花點心思在另一半身上,用「性福」為幸福加分,就能夠輕鬆營造浪漫時刻,維持美好性福關係。

性福箴言
LoveOrgasmVirilityErection is in the AgeIntimacyRelationship ~
追求性福 不分年齡 性不性福 兩性關係最重要
剛柔並進 積極面對 才是男女情愛的心靈威而鋼
簡邦平醫師及吳娟瑜老師再度強調,性愛是需要兩人之間互相學習、良性溝通與持續關懷,伴侶之間可分享在性愛中的真實感覺,一同找出問題所在,而非消極忽視、歸咎對方、甚至迷信不實說法。除了堅挺勇猛之外,也要注重與另一半的愛交流,如甜言蜜語、親密肢體語言等,才能達到真正的性、愛合一。此外,勃起功能硬度自我檢測也很重要,一旦發現徵兆,就要及時就醫,透過適當藥物治療,不要濫用,亦無須畏懼,才能有效改善勃起硬度,提升勃起功能品質及增加性生活頻率,進而增進性生活滿意度及婚姻生活滿意度。希望民眾不要因為害羞而忽視自身性福,積極尋求正確治療管道,才是追求美好性生活與維持兩性和諧關係的幸福良方!

資料提供:
台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會(SDACT)(2010/9/4)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄