生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





屈臣氏與挺立攜手響應 國際骨質疏鬆日
(記者謝雨澄台北報導)根據調查,國人對於骨質疏鬆的概念明顯不足,有高達7成的人抱持著錯誤的觀念,認為骨質保養是老人的事。然而,由於骨頭看不到也摸不著,較無法憑外表判斷自己究竟還剩多少骨本,因此很容易低估了骨質疏鬆的嚴重性。為了呼籲國人重視骨質健康問題,今(10/20)屈臣氏與挺立攜手響應10月20日國際骨質疏鬆日,特別邀請到敏盛醫院副院長 陳保仁與屈臣氏藥師共同於首家屈臣氏健康概念店(忠五店)提供民眾免費的骨質檢測與健康諮詢服務,提醒及早預防才能擁有「輕鬆不骨鬆」的健康生活。

敏盛醫院副院長 陳保仁表示,現代女性進入35歲之後,荷爾蒙平衡會產生變化,持續過度的生活壓力、飲食中過多油炸或飽和脂肪酸、過度減肥、熬夜、高鈉(鹹)食物、飲酒、抽菸等,都會影響骨頭中鈣質的吸收,骨質就會隨著時間漸漸流失,所以趁年輕就要有存骨本的觀念,骨質疏鬆症已不是老年人的專利。

屈臣氏藥師蕭宏毅表示,骨質檢查只是一個警示,若太低的話須格外小心,但最重要的還是須調整生活方式,增加骨質健康,只要注意五件事,就可簡單遠離骨鬆!
1. 增加攝取鈣質
建議成人每日攝取一千毫克的鈣,食物是最好的來源,像是多攝取高鈣食品,如牛奶、豆腐、豆干、小魚干、綠色蔬菜等,並減少菸、酒、咖啡、汽水以及高鈉食物攝取。每日也可補充鈣片,保持骨骼健康。
2. 適度日曬或增加攝取維他命D
適度日曬與維他命D攝取皆能幫助增加鈣質吸收。
3. 增加運動量
建議可透過運動幫助強化骨骼,保持骨骼強健,每日進行三十分鐘的運動,如步行、慢步等。
4. 避免吸菸及酗酒
根據調查發現,在罹患脊柱骨質疏鬆的男性患者中,有將近80%的人有長期大量吸菸和酗酒的不良嗜好。然而,男人對於骨鬆疾病缺乏警覺,反而更為危險,建議男性也應積極面對骨鬆問題。
5. 避免壓力過重或過度疲勞
女性往往會因外在的壓力或疲勞,而產生月經不順,使得雌性激素無法順暢分泌狀態,容易羅患骨質疏鬆症,應於日常生活中學會適時放輕鬆,以減緩過度的疲勞和壓力。(2010/10/20)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄