生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





瑞寶新免疫療法 打針治療狗乳癌
 
【記者柯安聰台北報導】癌症是狗狗的第1大死因,其中狗乳腺腫瘤,是狗狗最常見的腫瘤之一。國內動物疫苗大廠瑞寶基因跨足寵物癌症治療領域,以結構性創新的策略,開發可以破壞腫瘤微環境,抑制腫瘤生長的免疫療法,除了小鼠動物實驗證實有效,透過與臺大獸醫專業學院的合作,在狗乳癌和黑色素瘤也得到臨床治療成效的個案驗證。

狗乳癌通常發生在沒有結紮,5-10歲的母狗,大約有50%屬於惡性腫瘤,而且超過一半會有轉移的情形,主要原因在於惡性腫瘤會分泌細胞激素,替癌細胞打造適當的生長環境,同時造成部分巨噬細胞變節,轉而保護腫瘤細胞免於被其他免疫細胞攻擊。

瑞寶基因獨特的寵物免疫療法,可以訓練免疫細胞針對包圍在腫瘤細胞外面已經變節的巨噬細胞以及腫瘤本身進行攻擊,預期達到抑制腫瘤生長甚至縮小腫瘤及預防腫瘤轉移或復發,進而延長狗狗生命的目的。

瑞寶和臺大獸醫學系副教授林辰栖博士合作的動物實驗,收治乳癌犬和黑色素瘤犬。其中10歲的紅貴賓”牛奶”5年前發病,雖然手術切除卻反覆復發,讓主人非常心疼,決定嘗試最新的免疫療法,”牛奶”總共注射6次瑞寶的免疫針劑,現在已經超過1年半沒有復發或轉移;另一隻12歲的米克斯”小黑”,治療前腫瘤超過10公分大,讓人看了十分不捨,在注射第2次瑞寶的免疫針劑後腫瘤組織明顯液化,表示腫瘤細胞已經被正常的免疫細胞破壞,並在開刀切除殘存腫瘤後,讓”小黑”完全恢復健康。

除了乳癌犬個案,在黑色素瘤的狗狗也得到個案應證。惡性黑色素瘤是狗狗最常見的口腔腫瘤,常發生在老年犬(平均發生年齡約9歲),好發位置為頰部黏膜、齒齦及唇部黏膜,轉移機率相當高,常轉移至淋巴結及肺臟。與臺大合作的動物實驗收治1隻黑色素瘤紅貴賓”紅紅”,已經開過2次刀,但口腔內的腫瘤持續向上生長壓迫到眼睛,而且因為口腔內的傷口無法癒合引發貧血,而在2次治療後腫瘤隨即液化變軟,”紅紅”也恢復了食慾,可以自己吃東西,可惜最後因為其他併發症引發癲癇過世。

臺大獸醫學系林辰栖副教授對於腫瘤挾持免疫系統來幫助自我的生長,做出了以下的譬喻,他說,惡性腫瘤就如同住在身體裡的流氓,流氓會撒錢(細胞激素)建立自己的地盤(適合腫瘤生長的微環境),同時吸引變節的警察(巨噬細胞)協助掩護,避免被其他的警察(淋巴球)找上門。」瑞寶基因以免疫療法的治療策略,訓練正常的警察(淋巴球)先揪出變節的警察(巨噬細胞),使腫瘤失去屏障,並針對流氓(惡性腫瘤)進行掃蕩,達到清除腫瘤的效果,並且使免疫系統恢復正常,無論運用在寵物或者人身上,都可望對固體腫瘤達到預期的治療效果。

瑞保基因表示,將擴大動物實驗,加速向農委會申請藥證的進度。(自立電子報2018/6/26)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄