生活旅遊
2019-02-23-星期六
 




匯德發現人蔘皂甙治療腎病新用途
 
【記者柯安聰台北報導】腎臟保健新突破!專精於萃取及發酵技術的台灣匯德生技27日宣布,歷經20年研發,終於成功發現人蔘皂甙(音同『代』)M1可用於治療狼瘡性腎炎(Lupus Nephritis)及IgA腎炎(IgA Nephropathy),目前已經取得美國發明專利認證(United States Patent No.:US 9844560),更於近日取得歐盟發明專利認證(EU Patent No.EP3137089;EP3137090),可以彌補目前腎臟治療藥物僅具抑制效果的缺憾,為全球七億腎臟病患帶來曙光,在人類的醫藥史中寫下新頁。

人蔘被譽為中藥之王,其中富含多樣的人蔘皂甙,而不同人蔘皂甙具備的藥效也有所差異。來自台灣本土的匯德生技,擁有專業且先進的人蔘萃取及發酵技術,長期投入研發,最終發現人蔘皂甙M1最具腎臟病保健效果,並已成功取得歐盟、美國發明專利。人蔘的有效成分早已廣受醫藥界、學術界充分的研究及肯定,正進一步走出傳統中草藥、養生食品的範疇,成為現代醫藥製劑的重要成分。

多年來,匯德生技主要投入稀有人蔘皂甙M1的生產以及抗癌方面的研究,在與宜蘭大學生物技術研究所花國鋒教授進行產學合作時,發現人蔘皂甙M1具有極佳的抗發炎效果且藥毒性極低,在花教授建議下,做了一系列因發炎引起的病症研究。後來在與國防醫學院合作時,發現人蔘皂甙M1對紅斑性狼瘡引發的腎病變、以及IgA引起的腎病變均有極佳的治療效果。

腎臟病最終都會導致腎臟纖維化,而現階段的藥物僅具抑制病徵的效果,並無修復與治癒的能力,然而在匯德生技運用人蔘皂甙M1於腎炎的實驗中,發現人蔘皂甙M1可以修復腎絲球功能,並讓已下降的腎絲球透析率(GFR)數據回升。這項研發成果未來將改寫人類醫藥史,造福廣大病患。目前,匯德生技除了已經取得歐盟及美國發明專利,在其他國家也陸續接獲更多專利即將獲准之通知。現在正規劃申請新藥臨床實驗(IND),準備邁取得藥證之路,使腎臟病患有機會重拾健康的生活。

匯德生技總裁理筱龍博士表示,台灣的國防預算1年是3200億新台幣,而洗腎的健保支出則是500億新台幣,將近國防預算的1/6。因此,他認為台灣要經濟起飛的話,生化科技是非常重要的,希望在與政府和民間企業的合作之下,匯德生技能發展出更好的藥物,為全人類的健康把關。

在自體免疫引起的疾病中,除了腎臟方面的疾病之外,匯德生技亦投入將人蔘皂甙M1用於治療口腔癌、舞蹈症、痛風和矽肺病的研究。近日,他們已經接獲美國專利局通知「以人蔘皂甙M1能有效治療及預防痛風」及「以人蔘皂甙M1能有效治療矽肺病」的2個專利已經審核通過。

理筱龍表示,希望隨著公司的擴展和研發能量的提升,也能開發人蔘之外的其他中草藥,比如在枸杞、紅棗裡面,都可以找到一些特殊成份,如果能夠把它的結構訂出來,而且還沒有被發表過的話,他們就可以先用專利保護起來。在中草藥科學化這個領域,日本和德國都做得非常快,如果不加緊腳步的話,這些老祖宗留給我們的資產會被別人掠奪去,這是非常可惜的。(自立電子報2018/12/27)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄