生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





考托福 動手也要動口
 
語言測驗訓練中心昨天指出,托福測驗預計後年九月起加考口說測驗,由於考的不是簡單對話,且無從猜題,難度將大大增加,對於習慣閱讀測驗的我國考生是一大挑戰,語測中心呼籲兩年後要赴美留學考生,從現在起要多練習說英語。

語測中心組長吳若蕙指出,為讓考生提前適用新一代的托福口說測驗,美國教育測驗服務社(ETS)已在今年初研發「托福學術口說測驗」(TAST)供學生個別練習,報名費卅塊美金,採電話線上測驗,為時廿分鐘,學生須回答六個問題,其中兩題問及考生個人經驗、喜好等熟悉題材,另外四題則看一段文章或聽段對話,回答和校園生活、學術討論有關的情境問題。例題可上網查詢:www.toefl.org/tast。

吳若蕙說,不論是英語教學或檢測,整合聽說讀寫四種基本能力已成為國際趨勢,到目前為止,托福只考聽力、閱讀及寫作能力,獨缺口說測驗,大學或醫院等單位招考人員若想檢核口說能力,還要另外採計ETS舉辦的「口說英語測驗」(TSE),考生要多繳台幣四千多元報名費。後年九月起,托福加考口說測驗就省事多了,但美金一百卅元的報名費勢必會增加。

吳若蕙指出,未來托福口說測驗題型應該和TAST的練習題大同小異,和TSE的題型可能也差不多,但TSE有九大題。不管是TAST或TSE,都不只考簡單對話,目的主要檢測考生將來到美國留學後,能否在課堂討論或日常生活運用自如。

語測中心目前仍未代辦TAST,但有舉辦TSE,且自九月起也改採電話測驗,不再放錄音帶。此外,語測中心舉辦的全民英檢也都有口說測驗,台灣考生可把全民英檢當試金石。

托福網站引用ETS教學部副主任帕爾曼的話,二○○五年九月起托福加口語說測驗,「為何那麼重要?因為它可以確保到北美留學的外籍生,在實際的學術環境中,能清楚、流利地表達想法」。

一般認為,托福加考口說測驗,有部分目的是針對托福補習特別盛行的台灣、中國等華人世界,九八年九月以前,托福不考寫作及口說能力,以聽力、閱讀測驗為主,曾有中國補習班號稱可準確猜題,引起TSE重視,托福後來加考寫作及採電腦測驗,台灣、中國考生的成績跟著退步,上年度台灣在亞洲三十個國家排名倒數第六,中國第十二名。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄