生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





美國創投業已經出現溫和復甦的跡象
 
(本報訊)
由湯姆遜創投經濟(Thomson Venture Economics)與全國創投協會(National Venture Capital Association)於2日公布的一項調查顯示,在去年第四季,全美創投募集了 52 億美元的資金,為兩年多來該行業籌資最繁忙的一季。

根據這兩家業者的調查,與此前 2002 年最後一季度 21億元的資金相比,去年最後一季度投入 43 家創投基金的資金成長了一倍多。這是自從 2001 年第三季度以來,創投基金籌資最多的一季。2001 年第三季,退休基金以及其他機構投資者給創投基金注入了高達 58 億元的資金。

相關數據顯示,創投業已經出現了溫和復甦的跡象。此前該行業報告,與 2002 年第四季度相比,去年第四季度投入新創企業的創投資金成長了 15%,這是自從千禧年來首次出現的增長情況。

相關資訊顯示,直到去年 10 月,創投家仍然小心翼翼。去年前九個月,他們籌集的資金僅為 56 億元,與第四季度籌集到的資金相差不多。不過,與 2002 年相比,整個 2003 年,創投家籌集得108 億元的資金,2002年募得91億元。

在千禧年網路公司走紅之際,創投家的籌資創下了輝煌的紀錄,當時他們籌集到的資金為 1050 億元。

但在網際網路泡沫被戳穿之後,創投業務疲軟不堪,由於投資者失去信心、再加上市場條件不佳,有些創投基金還不得不退還先前籌集到的資金。




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄