生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





日本與亞洲數位整合的商機 (美西特訊)
記者黃安平/美西報導
美國著名的創投公司(CrossBridge Venture Partners),四大執行合夥人之一的Merman A. White, Jr.,應【美西玉山科技協會】之邀,以【日本與亞洲數位整合的商機】為題,於2/18日在舊金山灣區做專題演講,吸引許多南灣的企業負責人參加,工業技術研究院北美公司,與中華網協等均派人與會聆聽,希望了解網路泡末經濟之後,數位整合是否能再度開拓網路的商機。

Mr White以一張張的圖畫引述他的演講內容,他說,過去數年因為大環境條件不夠成熟,數位整合的狀況,已瀕臨死亡,但是今日因為科技技術提升,大眾需求 增加,大環境架構完整而起死回生。

Mr White認為世界第二大市場的日本,是最具市場潛力,據分析,日本是使用網路電話(VoIP)最多的國家,日本DSL的使用率佔全球80%,行動電話的功能先進,日本動畫娛樂全球馳名,無線網路技術較成熟,包括建築與食品業都走向整合之路,他同時以『新宿夜景』的圖片來形容未來的美好展望。

對於日本與亞州的市場驅勢,MrWhite說,過去數位整合,已由產業應用轉移至生活面與流行時尚上,每年150億的行動電話市場,和50億的玩具巿場,使產業結構迅速改變,原半導體產業佔59%也降至24%,也就是說數位整合的使用已由工業用途轉移至消費性產品,如手機、家電、電動玩具、電腦動畫、相機和電腦網路使用。

日本對數位整合多方的努力,如傳統的上班族絞盡腦汁,想要了解如【涉谷少年】這樣的新新人類,他們到底需要甚麼,做為研發產品的參考。譬如他們調查行動 電話最新服務項目需求,發現有五種1,虛擬約會。2,傳送文字訊息給老師。3,可看電視。4,字典。5,電子錢包。

即使矽谷的經濟瓦解,目前世界各大科技公司,對於數位整合世界的來臨,有大規模的變化與調整,譬如Intel公司每年花2億美金在”Digital home”的技術研發上。1888年即開始制造相機的KODAK公司,因數位相機的普及,而停止在美國與西歐的 Reloadable
cameras.的製造。世界第一大網路書店amazon.com在2002年第四季達到獲利的里程碑。而電影界知名公司如Universal arner Brothers、 MGM、 Paramount Picture、 Disney
等公司開始研究制作數位格式的影片(Digital Movies),以提供網路線上電影下載,準備將來取代租片和到電影院看電影的市場。

對CrossBridge而言,他認為2004年投資的五大機會,1,數位整合。2,亞州的日本和中國。3,網路病毒或智慧財產權的保全軟體。4,有潛力制定規格或開放原始碼擴大商機的公司。5,開發企業使用工具的公司。

從70年代大電腦的使用,僅限制在商業用途,到現在人類的電腦已使用在人與人之間的溝通上、 家庭生活上、人際關係上、辦公室等等,Mrhite稱21世紀是『Ubiquitous Age』,並以美日兩國對於電話使用,與經濟效益分析,來說明日本的商業潛力,分析顯示,美國人民平均每人每月使用電話458分鐘,單位成本是每分鐘0.12元,所獲資料數值1﹪。而日本人則人民平均每人每月使用電話178分鐘,單位成本是每分鐘0.30元,所獲資料數值22﹪。依此資料評估日本數位環境較成熟,其機會點有三大部份,1,使用在家庭內的家電數位化。2,家庭,辦公室與外面的聯通。3,電訊與資訊的結合。

樂觀迎接數位整合的同時,其實執行上還有些困難需要克服,如1,整合規格尚無標準。2,由於常有駭客入侵網站,竊取或破壞資料,顯示企業和消費者安全尚未獲得解決。3,對許多人而言,使用上不夠容易。4,對商業、家庭、健康保健、能源控制、汽車工業、電視…等的使用技術分散。

MrWhite認為2008年北京奧運,將有1400億預算,用在建立龐大的網路系統,周邊的商機將無法限量,而日本Sony制作的Felica,含有天線和IC的部份,可用在信用卡與手機的結合,亦將展現科技改變人類生活習慣的力量。

CrossBridge Venture Partners 於2000年設立,與日本很多大企業的關係密切,以矽谷和日本東京為主要基地,已投資了20家IT業,有四位執行股東,均有豐富的產業和財務經驗,其他 投資股東均為知名企業,如Nippon 、 Mitsubishi Marubeni 、Silicon Bank
、General Bank,、Mitsui SmitomoInsurance…..等等另外美國與日本均有投資與技術顧問團隊。

Mr. White 氣質優雅,聲音細緻,自信穩健,態度謙和,他認為他的專業背景CrossBridge Venture Partners 執行股東的身份,非常有資格講演【日本與亞洲數位整合的商機】這個題目,他同時歡迎在這個業界的企業與他聯絡,他很願意提供相關資訊或其他相關事項。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄