生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





諾基亞Q1淨利潤9.95億美元 調低Q2預期
 
[本報訊]

諾基亞17日公佈了2004年第一季度財報。報告顯示,由於手機部門銷售額的下降,諾基亞的淨利潤和營收都出現了一定程度的下滑。同時,由於來自美國和亞洲手機廠商的激烈競爭,諾基亞調低了第二季度收益預期。

在第一季裡,諾基亞的淨利潤為8.16億歐元(9.95億美元),每股收益17歐分(21美分)。這一業績比去年同期有一定幅度的下滑,2003年第一季度,諾基亞的淨利潤達到9.77億歐元,每股收益20歐分。同時,諾基亞的營收也由去年同期的68億歐元下降到66億歐元(81億美元)。

早在上周,諾基亞就曾經表示其第一季度手機銷售額未能達到預期。而根據財報,諾基亞的手機銷售額由去年同期的50億歐元下滑到43億歐元(52億美元),下降幅度達15%。分析人士認為,造成諾基亞手機銷售額下滑的最主要原因是其高端手機產品的銷售狀況不佳,而這些產品通常可以帶來很高的毛利率,特別是在歐洲和美國市場。

諾基亞首席執行長約瑪-奧萊拉(Jorma Ollila)表示:“除了手機和多媒體設備的銷售額未能達到預期外,我們的整體表現還是可圈可點,穩固的收益表明我們有足夠的能力控制成本。”

諾基亞預計今年第二季度的銷售額將會和第一季度一樣出現下滑,而由於高端手機產品銷售額的下降以及面臨來自三星、摩托羅拉和索愛的激烈競爭,諾基亞的每股收益將會下降到13歐分到15歐分之間。FIM證券的首席分析師約西-霍蒂(Jussi Hyoty)表示:“諾基亞對第二季度的收益預期也許偏於保守,不過充分表明了該公司在手機市場,特別是在高端產品市場毛利率的下降。”

諾基亞同時表示,由於新款手機產品的推出,今年第三和第四季度該公司的銷售額將會回升。諾基亞將在今年推出40款新型手機,其目標是佔據全球40%的手機市場。

受諾基亞公佈財報的影響,其股價在赫爾辛基股市下午的交易中下跌了8.9%,達到12.31歐元(14.70美元)。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄