生活旅遊
2018-09-21-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





WAPI實施推遲 英代爾滿意 中國廠商沈默
 
[本報訊]

不久前,中美兩國宣佈,中國在WAPI(無線網路設備)標準問題上作出讓步,同時將採用嚴格的反盜版政策,這是中美貿易和技術協定的一部分。中國政府原來將6月1日定為產品包含WAPI的截止日期。WAPI與現有的Wi-Fi安全標準不相容,強制在設備中包含WAPI將限制中國市場的製造商數量。

據消息人士透露,中國同意不在6月1日以前執行WAPI,將無限期地推遲強制執行WAPI。中國還將與IEEE(電氣與電子工程師協會)合作修改並完善WAPI。中國副總理吳儀週三和美國貿易官員在華盛頓舉行了會談,中美商貿聯委會宣佈,中國還同意採用新的反盜版政策。

消息人士表示,雙方積極尋求解決WAPI問題,雖然週三的協議不能解決所有問題,但是是積極的一步。“資訊技術產業理事會”CEO道森表示:“由於中國是發展最迅速的科技市場,中國同意在國際標準範圍內解決問題是一個重要的承諾,美國科技產業希望能幫助中國政府實現這一點。”

英代爾中國新聞發言人劉婕表示,英代爾對目前的情況表示滿意。劉婕稱,WAPI不用在6月1日強制執行且無限期推遲執行時間,並準備修改內容以使自身符合國際標準,這是一種積極的態度,英代爾對此表示高興。

中倫文德律師事務所律師陳際紅先生撰文指出,綜合目前的情況來看,中國有可能是把WAPI作為中美貿易談判的砝碼,放棄在6月1日執行WAPI,但是肯定在其他方面取得了相應的成果。這說明中國吸取以往與美國在貿易、知識產權談判中的經驗,做到有收有放。

對於WAPI會不會因為無限期推遲而消失,陳律師認為不必有類似的擔心。因為WAPI是我國正式通過的技術標準,具有法律效力,而中美貿易談判協定只是一種雙邊協定,因此,中國只會對WAPI進行修改或推遲執行時間,而不可能廢除。

陳律師還稱要注意一個細節,那就是中國將和IEEE合作,修改並完善WAPI標準。他認為,這樣不外乎兩種情況。第一種,就是中國與IEEE合作修改WAPI,是使其成為無線國際標準。第二種,就是經過中國和IEEE共同努力,使WAPI融合進目前的無線網技術,彌補其在安全性方面的不足。

從以上兩種情況來看,中國都將獲利。第一種可以讓中國標準上升為國際標準,因而面對更廣闊的市場。第二種可以讓中國真正參與到國際標準制定的陣營中去,這符合我國希望在國際技術標準制定中發出聲音的需求。陳律師認為,如果能夠實現第二種情況,對中國的知識產權戰略和技術標準制定都有重大的意義。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄