生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





日本松下在華計畫曝光 明年產值達700億
 
[本報訊]

一直秘而不宣的松下“躍進21計畫”昨天曝光。在這個從今年算起的三年計畫中,松下明確指出,其中國45家工廠明年的產值要從2003年的400億元人民幣提高到700億元,而2006年,松下內銷總額也要攀升到700億元。

“現在最重要的是速度”,松下中國有限公司淺田隆司,一遍又一遍地強調:“中國市場變化得太快,我們絲毫也不能鬆懈。”他告訴記者,與其他日本公司不同的是,松下早在三年前就已經把中國視為海外事業發展的重中之重。“松下以海外事業為中心,而中國事業是海外事業的引擎”,松下中國副董事長張仲文也向記者透露說,這些年松下在中國每年都以兩位元數的速度增長,“總部要求我們每年的增長率是35%,不達到這個數位就稱不上引擎”!

或許是松下追求速度的心態過於急切,在去年,他們從合作夥伴手中購回大量的股份,其在中國的合資公司瞬間變成了獨資公司或者相對控股。

在淺田隆司看來,中國市場正在發生翻天覆地的變化,“上世紀80年代,中國人對日本產品的質量和信譽都非常有好感,但現在一切都變了,現在他們似乎對歐美和韓國產品更感興趣”。而為了重新贏得市場,松下特地制訂了V字形商品戰略,也就是說,凡是能戰勝對手的產品,都要在中國本土生產本土銷售,而其中,手機、等離子彩電等被列在了首位。

似乎是為了證明自己的決心,松下將其在漢諾威展出的大部分流行手機新機型帶到了CebitAsia。據悉,這些產品有望在今年八九月上市。“中國的市場是兩頭翹,高端和低端都擁有大量的消費者”,淺田介紹說,松下要兵分兩路佔領這兩個不同的市場。與此同時,松下也對中國的3G發展保持著密切的關注。“GSM時代松下很遺憾地失手了,CDMA又很可惜地錯過了,3G是我們在中國崛起的希望”。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄