生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





移工抗議 勞基法修後更無保障
 
【記者黃緒生台北報導】反對勞動基準法修法草案,移工勞工團體20日約近百人到立法院前抗議。根據移工團體新聞稿表示,修法後首當其衝的是在台灣最底層的藍領移工。

立法院社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會上午聯席審查攸關一例一休的勞動基準法部分條文修正草案。不滿勞基法修法的移工勞工團體台灣移工聯盟20日號召近百人移工跟勞團到立法院門口前抗議。

根據台灣移工聯盟現場新聞稿說,七休一、休息日加班費做一給四、特休假當年結算、輪班間隔至少11 小時,都是去年砍七天國定假日的配套政策。

台灣移工聯盟指出,不論是去年的砍七天假或這次的勞基法修法,首當其衝的都是台灣最低層的藍領移工。

台灣移工聯盟認為,尤其在工時彈性化部分,儘管需要經過勞資協商把關,但移工沒有議價能力,在語言難通、資訊不足,加上無法自由轉換工作情況下,根本不可能跟雇主有對等的勞資協商,更不用說沒有翻譯版本給移工看得懂。移工聯盟批評,政府在修法的過程中,都沒有考慮過65萬名藍領移工,完全無視移工的血汗處境,而22萬名家務移工甚至沒有勞動法令的保障。

移工聯盟強調,不論是砍七天假或者這次的勞基法修法,都會把勞工推入更加艱困、更無保障的勞動處境,因此反對修法。2017/11/20


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄